13:04
Москва
21 января ‘20, Вторник

Верховный суд не стал ликвидировать «Мемориал»

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России в среду отказался ликвидировать общество «Мемориал» по заявлению Министерства юстиции. Организация полностью устранила все выявленные ведомством нарушения.

О решении суда сообщает РИА Новости. В Минюсте ранее заявляли, что «Мемориал» действительно устранил найденные нарушения законодательства, но вопрос о судьбе организации оставлен на решение суда.

Претензии Минюста носили формальный характер. «Мемориал» возник как объединение различных региональных правозащитных организаций. Действующее законодательство требует, чтобы у общественной организации существовал центральный офис и отделения на местах. Для устранения нарушений «Мемориалу» требовалось переименовать ряд региональных организаций и внести изменения в устав. Однако еще до того, как правозащитники провели общее собрание, Минюст обратился в суд с просьбой закрыть «Мемориал».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова просила президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать заявление из Верховного суда. После этого ведомство попросило суд перенести слушания на более поздний срок. В результате правозащитники успели провести все необходимые формальные процедуры, связанные с реорганизаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама