06:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Лех Валенса выдвинул «Мемориал» на Нобелевскую премию мира

Опубликовано
Текст:

Бывший президент Польши, первый руководитель независимого профсоюза «Солидарность» Лех Валенса выдвинул на Нобелевскую премию мира правозащитное общество «Мемориал». Обращение политика к Нобелевскому комитету опубликовала в среду на своем сайте Gazeta Wyborcza.

Валенса указывает в тексте обращения, что благодаря работе «Мемориала» стали известны сотни тысяч документов о репрессиях в Советском Союзе. «К числу важных заслуг общества принадлежит также открытие и мемориализация сотен забытых мест, где были расстреляны и захоронены жертвы сталинских преступлений. Благодаря работе активистов “Мемориала” миллионы граждан России спустя много лет смогли узнать о судьбе своих близких – тех, кого репрессивная машина перемолола в лагерную пыль», – цитирует Colta.ru письмо экс-президента.

Польский политик отмечает, что сотрудники «Мемориала» отважно действовали в «горячих точках», например, в Чечне, где собирали «информацию о превышении должностных полномочий со стороны представителей власти, органов правопорядка и военных». При этом Валенса напоминает о до сих пор не раскрытом убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Не оставил без внимания в своем письме Валенса и просветительскую работу «Мемориала».

По мнению Леха Валенсы, «Мемориал» постоянно находится под угрозой. «Власть пытается задушить его бюрократическими процедурами и проверками, упрямо пытается навесить на него ярлык “иностранный агент”, скомпрометировав его в глазах общества как предателя и изменника», – пишет он. Валенса считает, что подобные действия оскорбительны, тем более что «Мемориал» – не оппозиционная организация, а многие его члены привлекаются Кремлем в качестве экспертов.

Присуждение «Мемориалу» Нобелевской премии «стало бы наглядным сигналом того, какую Россию хочет видеть мир – не Россию конфронтации и бесправия, но Россию диалога», уверен Валенса.

«Мемориал» возник в 1987 году и официально зарегистрирован в 1989. Он объединяет десятки правозащитных организаций в России и за рубежом. Входящий в состав общества правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр организаций – «иностранных агентов», но «большой» «Мемориал» к таким организациям не относится. Осенью 2014 года Минюст обратился в суд с просьбой закрыть общество «Мемориал» на основании формальных претензий, в начале 2015 года в связи с устранением нарушений этот иск был отклонен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама