11:34
Москва
8 июля ‘20, Среда

СМИ: Казахстан хочет ограничить ввоз российских товаров

Опубликовано
Текст:

Власти Казахстана обсуждают возможность ограничения поставок товаров ряда категорий из России. В их числе нефтепродукты, автомобили, металл, мясо и яйца курицы, мука, соки и кондитерские изделия. Причина беспокойства Казахстана кроется в падении конкурентоспособности местных производителей из-за падения рубля.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», консультации России и Казахстана по решению проблем в торговле состоятся уже в пятницу. Астана заявляет, что рубль упал по отношению к тенге на 47%, из-за чего российские товары стали иметь преимущество перед местными. В Минсельхозе России говорят, что не видят причин для введения ограничений, тем более что статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта. Однако она не отражает мелкий опт и перевозку грузов физическими лицами, признают в ведомстве.

За ограничения ратуют местные производители, они просят установить квоты по объему или временные запреты на ввоз ряда товаров из России. Так, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 килограмм при себестоимости казахстанской курятины в 400 тенге. Килограмм российской муки первого сорта стоит 65 тенге, тогда как местной – 95 тенге. Российская нефтепродукция примерно на 30% дешевле казахстанской. Резко возрос импорт автомобилей из России, что угрожает сборочным производствам в Казахстане.

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, однако он действовал всего несколько дней, так как российским импортерам дали время до 1 января для устранения нарушений в маркировке. В 2013 году Казахстан вводил ограничения на поставки нефтепродуктов, которые были сняты после перехода импорта под контроль государственного «Казмунайгаза».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама