12:51
Москва
15 июля ‘20, Среда

Журналист получил двухлетний запрет на профессию за статью о событиях в Пугачеве

Опубликовано
Текст:

Журналист Роман Юшков приговорен к полутора годам лишения свободы условно и двум годам запрета на профессию за публикацию статьи о событиях в Пугачеве Саратовской области. Суд в Перми признал его виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Статья Юшкова «Истерия по-пугачевски» в феврале была признана экстремистской. В ней автор призывал к внесудебным расправам над чеченцами.

Потерпевшим по делу проходило общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» в лице руководителя Адлана Мусаева.

Журналист обвинялся также по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности с использованием СМИ), однако суд снял это обвинение, передает агентство «Версия-Саратов».

Летом 2013 года убийство 21-летнего Руслана Маржанова вызвало массовые протесты в Пугачеве Саратовской области. Обвинение в убийстве было предъявлено подростку из Чечни и трем его братьям. Несовершеннолетний убийца был приговорен к 9,5 годам колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама