06:42
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Порошенко: у Украины есть контракты на поставки оружия из ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Украины есть контракты с рядом стран Европейского союза на поставки оружия, в том числе летального.

«Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно», – заявил Порошенко в интервью телеканалу «1+1», анонс которого приведен на официальном сайте президента.

Он также напомнил, что в 2014 году ЕС снял эмбарго на поставки оружия на Украину. Недавнее решение США о поставке Украине оборонительного оружия Порошенко при этом назвал судьбоносным.

«В чем отличие позиции Украины и позиции России? Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», – отметил Порошенко, пояснив, что Киев обещал прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение – и выполнил обещания.

«Мы используем это время для того, чтобы восстановить поврежденную технику. Сейчас проходят интенсивные боевые учения, по наиболее танкоопасным направлениям проводится минирование и строятся инженерные сооружения по новому плану и проектам», – добавил он.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский заявил в феврале, что Украина уже получает летальное оружие от стран, в которых не создается шумихи вокруг этого вопроса.

США заявляют, что решение о поставках летальных вооружений может быть рассмотрено в случае ухудшения обстановки на Украине, но на данный момент такие поставки не ведутся. Они могут привести к ответной реакции со стороны России, отмечает американское руководство. О нежелании поставлять оружие Украине официально заявили Германия, Франция, Великобритания, Дания, Эстония, Италия, Польша и Венгрия. Власти Чехии в результате скандала приостановили экспортную лицензию фирмы CZ Hermex, поставлявшей оружие украинским структурам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама