06:36
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Президент Йемена бежал из Адена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, в последнее время находившийся в Адене на юге страны, покинул свое убежище и бежал в неизвестном направлении.

Как передает агентство Associated Press, Хади покинул свою резиденцию после того, как телевидение хуситов сообщило о захвате крупнейшей в стране авиабазы «Аль-Аннад» в 60 километрах от города. На этой базе размещались военные советники из США и Великобритании, но несколько дней назад они эвакуировались после того, как близлежащий городок захватила йеменская «Аль-Каида».

В свою очередь, хуситы объявили награду в 100 тысяч долларов за поимку Хади. Кроме того, они объявили об аресте министра обороны Йемена Махмуда ас-Субайхи.

Хуситы активизировали наступление на юг с участием подразделений вооруженных сил страны, верных бывшему президенту Али Абдулле Салеху, после терактов в Сане, жертвами которых стали не менее 137 человек (по ряду свидетельств – более 150). Во вторник хуситские ополченцы и их союзники из числа военных применили стрелковое оружие и слезоточивый газ для разгона демонстрации в городе Таиз, погибли шесть участников акции протеста. В пригороде Таиза произошел бой с ополченцами, верными президенту Хади.

Сам президент Хади во вторник обратился в Совбез ООН с просьбой санкционировать вооруженную интервенцию в Йемен для защиты страны и отражения «хуситской агерссии». Он также запросил помощь у шести стран Совета сотрудничества государств Персидского залива и Лиги арабских государств. Сообщалось, что Саудовская Аравия уже направила на границу с Йеменом большое количество боевой техники.

Конфликт между участниками шиитского движения «Ансар Аллах», известными как хуситы, и президентом Хади обострился в последние месяцы. В январе хуситы захватили президентский дворец в столице страны Сане, президент Хади подал прошение об отставке, но затем бежал в Аден и объявил, что продолжит руководить Йеменом. На минувшей неделе хуситы нанесли авиаудар по Адену, президент не пострадал. 20 марта произошла серия взрывов в мечетях столицы Йемена, ответственность за них взяло на себя «Исламское государство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама