15:37
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Рогозин рассказал о моральном разложении «космических начальников»

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в Госдуме, что для эффективного использования бюджетных средств в космической отрасли нужно по предложению президента создать госкорпорацию «Роскосмос». В качестве примера неэффективных трат он назвал ситуацию, сложившуюся в Центре им. Хруничева, а также заявил о моральном разложении руководства предприятий.

По словам Рогозина, Следственный комитет расследует восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями на этом предприятии, которые нанесли ущерб на сумму свыше 9 миллиардов рублей.

«В результате инвентаризации выявлена не подлежащая взысканию дебиторская задолженность, не принесшая результаты, недостача по материалам и основным средствам на общую сумму 7 миллиардов 300 миллионов рублей», – цитирует его РИА Новости.

По мнению Рогозина, на предприятии нужно существенно поднять зарплату. «Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тысяч рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим», – сказал он.

Рогозин уверен, что проблемы решит создание госкорпорации, которая будет лицензировать космическую деятельность и распоряжаться бюджетными средствами. Ей придется освоить «аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии», «цифровые технологии проектирования».

«Мы убеждены, что создание госкорпорации обеспечит жесткий контроль за всеми предприятиями отрасли. Может быть, кто-то не знает, что, например, у РКК «Энергия» только 38% акций находятся у государства. Но это не значит, что мы не будем давать успешным частным предприятиям возможность работать», – заявил Рогозин, заметив, что «сегодня по эффективности работы в космической отрасли Россия в девять раз уступает США», что угрожает потерей конкурентоспособности на рынке космических пусков.

Говоря о недавней потере корабля «Прогресс» и ракеты-носителя «Протон-М», Рогозин заметил, что причина проблем состоит в поведении руководителей в отрасли.

«При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. “Космические начальники” давно пребывали в своем “космосе”. Надеюсь, что сила “правовой гравитации” приведет их туда, где им должно быть», – заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама