12:45
Москва
15 июля ‘20, Среда

Американца уволили из Нижегородского госуниверситета после сюжета в «Вестях недели»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Нижегородского государственного университета им. Лобачевского неожиданно уволило проректора по инновациям – венчурного инвестора Кендрика Уайта, гражданина США. Это произошло после выхода в эфир очередного выпуска телепередачи «Вести недели» Дмитрия Киселева, в котором американец был выставлен в негативном свете.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в передаче, вышедшей 28 июня, Киселев рассказал об инициативе Совета Федерации по формированию «патриотического стоп-листа» (в него войдут организации, чья деятельность нежелательна в России) и предложил посмотреть сюжет «о кандидатах туда».

В сюжете рассказывалось о Скотте Блэклине, «бывшем президенте Американской торговой палаты», который занимается поддержкой одаренных российских студентов. По утверждению авторов сюжета, он «связан с разведкой», а «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».

Вторым «кандидатом» по версии «Вестей недели» оказался «его друг, еще один американец Кендрик Уайт», который с 2013 года занимал должность проректора ННГУ.

В вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».

На следующий день после эфира страница Уайта исчезла с сайта университета. Коллеги американца сообщили, что он вылетел во Флориду, а во вторник вечером на сайте университета появился приказ о его увольнении, датированный 26 июня. Из него следует, что Уайт покинул вуз «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов в ответ на вопрос корреспондента «Коммерсанта» об увольнении Уайта заявил: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что иностранные фонды под видом поддержки талантливой молодежи «сажают» школьников на гранты и увозят за рубеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама