23:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Дмитрий Киселев: «Вести недели», радиоактивный пепел и виноделие

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева 26 октября 2019 года избрали главой Союза виноделов России. На этом посту он сменил защитника прав бизнесменов Бориса Титова.

Дмитрию Константиновичу принадлежит винодельческое хозяйство Cock t'est belle в Крыму.

Ранние годы

Будущий тележурналист появился на свет в Москве в конце апреля 1954-го. По линии дедушки со стороны матери у Киселева – украинские корни, по линии отца – русские (отец был родом из Тамбовской области).

Юный Дима воспитывался в среде ценителей музыки, его тетя была женой советского композитора Юрия Шапорина, лауреата трех Сталинских премий. Сам он учился в ДМШ играть на классической гитаре.

Закончив французскую спецшколу, будущий медиаменеджер в 1973-м отправился в ЛГУ на филфак. Специализацией у него была скандинавская филология.

Приход на радио и ТВ

После окончания вуза Дмитрий Киселев устроился на Гостелерадио. Он работал в зарубежном вещании (на Польшу и Норвегию). Через 10 лет после этого он добрался и до ТВ.

Туда его позвал Эдуард Сагалаев, который впоследствии станет одним из основателей ТВ-6. На Центральном телевидении Киселеву досталась роль корреспондента программы «Время». Специализировался он на парламентских делах.

В начале 1990-го Киселева назначили ведущим передачи «Телевизионная служба новостей», однако весной 1991-го его отстранили от должности из-за нежелания зачитывать заранее заготовленный текст о литовских беспорядках. На работу он вернулся только после путча ГКЧП.

В начале 90-х Киселев трудился в «Останкино» (ныне «Первый канал»), занимая разные должности. Одно время вел передачу «Окно в Европу», которая создавалась на грант Еврокомиссии.

После смерти Влада Листьева стал ведущим передачи «Час пик». Он вел ее как единолично, так и по очереди с напарниками – сначала с Сергеем Шатуновым, затем – с Андреем Разбашем. Проект он покинул в сентябре 1996-го.

Киселев и Украина

Задолго до того, как клеймить Евромайдан и пришедших к власти его сторонников, Дмитрий Киселев успешно работал на Украине. Продолжалось это вплоть до 2006-го, когда истек его контракт.

Журналист работал на телеканале ICTV и во время выборов в 2004-м поддерживал Виктора Януковича. В тот год его коллеги выразили ему недоверие, отметив, что он, будучи главредом информационной службы, искажает выпуски новостей.

Киселев на «России-1»

На «Россию-1» Киселев устроился еще в 2003-м. В середине нулевых он каждый день вел информационно-аналитическую передачу «Вести +».

В 2008-м Киселев получил повышение. Он стал замом генерального директора холдинга ВГТРК Олега Добродеева.

Место в «Вестях недели» Дмитрию Киселеву окончательно досталось осенью 2012-го. Также с января 2013-го он выступает бессменным рождественским интервьюером для патриарха Кирилла.

«Россия сегодня»

Карьерных высот Дмитрий Киселев достиг в конце декабря 2013-го. Тогда на основе РИА «Новости» создали Международное информагентство «Россия сегодня». Во главе агентства поставили как раз Киселева.

В своем указе Владимир Путин определил главной задачей новой структуры освещение по всему миру российской политики и общественной жизни страны. Сам Киселев впоследствии трактовал миссию агентства как «восстановление справедливого отношения к России».

Личная жизнь Киселева

О личной жизни ведущего «вестей недели» известно не очень много. Как пишет Википедия, за спиной журналиста семь браков. Первые три из них пришлись на студенческие годы.

Шестой женой главы МИА «Россия сегодня» была англичанка Келли Ричдейл. Брак с ней продлился год – с 1998-го по 1999-й.

Нынешняя жена Киселева – Мария – на 22 года моложе мужа. У нее есть дипломы МПГУ и Академии внешней торговли. Последнее время увлекается психологией.

Мария родила мужу двух детей – сына Константина (12 лет) и дочку Варвару (9 лет). Также к моменту брака с Дмитрием у Марии уже был сын Федор, а у самого журналиста – сын Глеб (сейчас 22 года).

У Киселева есть старший брат, который уехал в Штаты еще в начале 80-х. Братья между собой не общаются по причинам личного характера.

Племянник журналиста Сергей, гражданин Германии, сейчас отбывает в ней тюремное наказание. Его признали виновным в участии в донбасском конфликте в качестве наемника.

Поводом для задержания Сергея стало интервью самого Киселева, данное в 2017-м. Тогда телеведущий поведал, что его племянник воюет на востоке Украины. На это интервью и обратили внимание немецкие правоохранительные органы.

Радиоактивный пепел

В конце июня 2019-го Киселев оказался в «большой четверке» российских пропагандистов. В этот список его внесли украинские делегаты, которые раздавали соответствующую листовку перед сессией ПАСЕ. Что сподвигло украинцев включить его в этот список?

Еще в марте 2014-го The Economist отметил, что стиль Киселева – это пропаганда, направленная на разжигание ненависти. Издание сравнило его выступления в эфире с оруэлловскими двухминутками ненависти с поправкой на то, что спичи россиянина длятся все полчаса.

Год спустя о Киселеве нелестно отозвался бывший декан журфака МГУ Ясен Засурский. По его словам, журналисты должны не только давать информацию, но и знание, в то время как сам Киселев – «хороший пропагандист».

Наиболее меметичным стало высказывание ведущего «Вестей недели» про радиоактивный пепел. В своем комментарии относительно статьи в «Российской газете» о системе ядерного удара «Периметр» Киселев заметил, что только Россия может «превратить США в радиоактивный пепел».

Скандал вызвала и запись куска передачи «Исторический процесс», в котором журналист призвал сжигать сердца геев, попавших в ДТП. На журналиста подали в суд за экстремизм, но дело так ничем и не окончилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама