02:47
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Владимир Соловьев: «Воскресный вечер» и «Вечерний М»

Опубликовано
Владимир Соловьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российскому телеведущему Владимиру Соловьеву в октябре 2019 года стукнуло 56. Незадолго до этого он попал в скандал вокруг песни Бориса Гребенщикова «Вечерний М», в которой тот создал образ типичного телепропагандиста.

Детство

Владимир Соловьев появился на свет в конце октября 1963-го в Москве. Папа – Рудольф Наумович – был преподавателем политэкономии. Мама – Инна Соломоновна – водила экскурсии по музею «Бородинская битва».

Рудольф и Инна познакомились в вузе – МПИ имени Ленина, но расстались, когда Володе исполнилось всего 4. Однако отец и мать Володи сохранили дружеские отношения.

В 1-й класс Владимир пошел в обычную школу No72, но уже на второй год перевелся в элитную спецшколу No27 с углубленным изучением английского. В 1977-м он стал комсомольцем.

Если отец Соловьева в свое время был чемпионом Москвы по боксу, то сам будущий журналист в 9-м классе увлекся каратэ и одно время даже ходил на тренировки.

Юность Володи

После школы поступил в МИСИС, который окончил с отличием. В вузе он познакомился с Владиславом Сурковым и Михаилом Фридманом.

После МИСИСа Соловьев пошел в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений при АН СССР. В 1990-м он защитился и стал к. э. н.

Вскоре после этого его позвали преподавать в Алабамском университете в Штатах. Следующие несколько лет Владимир параллельно занимался предпринимательством. Продолжил он заниматься им, и вернувшись в РФ.

Приход на радио и ТВ

В 1998 году Владимир продал свой бизнес и устроился на «Серебряный дождь», где начал вести шоу «Соловьиные трели». На ТВ Соловьев попал в 1999-м. Его позвал туда гендиректор ТНТ Сергей Скворцов. С ТНТ и началась карьера телеведущего в передаче «Страсти по Соловьеву».

None
На «Серебряном дожде».

В качестве гостей у него оказывались известные оппозиционеры и деятели шоу-бизнеса. Параллельно Соловьев оказался на ОРТ, где совместно с Александром Гордоном вел общественно-политическую программу «Процесс», затрагивавшую актуальные вопросы.

От ТВ-6 до «России-1»

В 2001-м он ушел с ОРТ на ТВ-6. Там вел две программы – одну про политику, вторую – про музыку. Именно на передаче «Соловьиная ночь» про шансон телеканал и прекратил свое вещание.

None
Владимир Соловьев в начале карьеры.

На ТВС, созданном в том же году, Соловьев вел две передачи. Одна из них была «Поединок», впоследствии возродившаяся на телеканале «Россия-1» и существовавшая на НТВ под названием «К барьеру!» В нее он приглашал людей из разных политических лагерей, чтобы были представлены любые, самые разные взгляды по заданной теме.

На НТВ Соловьев проработал до 2009-го, после чего, по его собственным словам, его отлучили от федерального эфира. С 2010 года он работает на «России-1».

Вариант с «1+1»

В августе 2019-го украинский миллиардер Игорь Коломойский в интервью сообщил, что Соловьев изучал вариант перебраться на Украину и работать на телеканале «1+1». По словам украинца, дело было в начале 2010-х, когда у ведущего «были проблемы в России», из-за чего он уезжал в Израиль.

Соловьев почти сразу откликнулся на интервью Коломойского. Он сказал, что переговоров с миллиардером не вел: ни лично, ни через связанных с ним лиц.

Работа на «России-1»

Последние 10 лет работы Владимира Соловьева приходятся на каналы ВГТРК. На «России-1» он вел «Поединок», а сейчас ведет «Воскресный вечер». Поначалу передача выходила только по воскресеньям, но с 2014-го выходит и в будние дни – под названием «Вечер с Владимиром Соловьевым». Не забывает он и про радио, где на «Вести-FM» делает программу «Полный контакт» вместе с Анной Шафран.

В сентябре он появился на «России-1» в новом формате, запустив передачу «Москва. Кремль. Путин», посвященную деятельности президента РФ за последние семь дней.

Первый выпуск новой программы оказался успешнее «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», его посмотрели больше россиян, он даже вошел в тройку наиболее популярных на отечественном ТВ, проиграв только шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым и программе «Время».

Личная жизнь

Владимир Соловьев – папа 8 детей. За его плечами три брака. От первого с Ольгой у него двое детей – дочь Полина и сын Александр. Полина родила отцу внука Платона.

От второй жены Юлии у ведущего дочь Екатерина, которая родилась в 1991-м. Она окончила Щукинское училище.

Последняя жена Соловьева – Эльга Сэпп. Дочь сатирика Виктора Коклюшкина моложе мужа на 9 лет. Она осчастливила его 5 детьми.

Самый старший – Даниил, которому недавно стукнуло 18. На два года моложе его сестра София-Бетина. Третьим ребенком от Эльги стала дочка Эмма-Эстер (вскоре будет 13), а четвертым – Владимир Владимирович (9). Последним появился на свет Иван (7).

Соловьев – открытый человек. Он ведет собственный Telegram-канал, а официальный сайт Владимира Соловьева в 2005 году получил приз как лучший в своей категории.

Расследование ФБК

Владимир Соловьев – очень состоятельный человек, чего особенно не скрывает. В свое время он оказался в центре новостей, когда ФБК опубликовал расследование, в котором заявил о покупке журналистом виллы на озере Комо в Италии.

ФБК оценил общую стоимость московского и иного имущества Соловьева в 1 млрд рублей. Телеведущий не стал отрицать покупку виллы, но уточнил, что купил ее на доходы от бизнеса.

По данным Соловьева, вилла в Италии в начале 2000-х была дешевле дачи на Рублевке, потому и был сделан выбор в пользу нее. С оценкой ФБК в 1 млрд он не согласился, назвав ее завышенной.

Скандальным моментом стал и тот факт, что, по информации ФБК, у Соловьева как владельцы виллы нашелся вид на жительство в Италии. Через несколько лет ФБК провел повторное расследование и нашел у него еще одну виллу на том же озере. Уже в октябре 2019-го комик Гарик «Бульдог» Харламов высмеял это в своей короткой песне, самому телеведущего ирония понравилась, он даже разместил ссылку на видео в своем Telegram-канале.

Писатель и режиссер

В середине 2000-х Соловьев решил выступить как писатель. С тех пор он выпустил 25 книг. Первой из них стала «Евангелие от Соловьева» в 300 страниц (продолжение названо «Апокалипсис от Владимира»).

В 2013-м Соловьев занялся также режиссерской деятельностью. Дебютом стал фильм о Муссолини, а затем телеведущий как автор сконцентрировался на проектах про Путина («Миропорядок», «Президент» и др.), которого еще в 2008-м характеризовал как умного лидера.

Общественная деятельность

Еще в конце 2002-го Владимир Соловьев вошел в состав комиссии по правам человека. Рекомендовала его Элла Памфилова, ныне глава ЦИК РФ. В комиссии, позднее трансформированной в СПЧ, Соловьев оставался до 2009-го.

None
Владимир Путин и Владимир Соловьев (справа).

В 2008-м за «вклад в развитие институтов гражданского общества» Соловьев удостоился благодарности президента РФ Владимира Путина.

Крымский вопрос

Изменение взглядов Соловьева можно проследить на основании его высказываний о Крыме. В 2008-м Владимир Рудольфович призывал не кричать «Крым наш!», а того, кто ставит себе целью развязать войну между двумя странами, именовал просто преступником. Спустя пять лет Соловьев заявил, что Хрущев отдал Крым Украине «абсолютно легитимно».

Однако уже 18 марта 2014 года, когда было объявлено решение о присоединении полуострова, ведущий заявил, что «историческая справедливость восторжествовала». За день до этого он получил медаль «За освобождение Крыма и Севастополя», а спустя чуть более месяц удостоился ордена Александра Невского – за объективное освещение крымских событий. В Киеве на это ответили тем, что включили Владимира в санкционный список.

Пропаганда

В конце июня 2019-го Владимир Рудольфович попал в «большую четверку» российских пропагандистов. Перед сессией ПАСЕ делегатам раздавали листовку с их перечислением.

None
Владимир Соловьев, наши дни.

В четверке, кроме Соловьева, оказались глава RT Маргарита Симоньян, телеведущая Ольга Скабеева и руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. В своем комментарии тележурналист подчеркнул, что данная листовка напомнила ему худшие проявления советской пропаганды конца 60-х.

«Вечерний М»

В конце сентября Соловьев снова попал в центр внимания. Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков записал песню «Вечерний М» о госпропагандисте. Соловьев воспринял песню как камень в свой огород. На такой вывод его могла натолкнуть эквиритмичность слова на букву «М» и собственной фамилии.

Реакция Соловьева на песню Гребенщикова оказалась предсказуемой. По его словам, рокер «деградировал до куплетиста», а сама песня относится к шоу «Вечерний Ургант». Лидер «Аквариума» эту трактовку отверг, уточнив, что разница между «Вечерним У» и «Вечерним М» – как между достоинством и позором.

Иван Ургант, в свое время породивший мем про «соловьиный помет», в своем вечернем шоу затронул песенный вопрос, намекнув, что она посвящена именно Соловьеву. Ургант отметил, что позвал бы Гребенщикова в студию, но тот «не может на «Первом канале» исполнять песни про сотрудников других каналов».

Комментируя ситуацию, Владимир Познер заметил, что вступаться за Соловьева не собирается, поскольку считает, что тот «заслужил то, что он имеет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама