12:01
Москва
22 января ‘20, Среда

Суета вокруг протеста

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На проблеме Шиеса неизвестный фонд заработал миллионы.

Ситуация вокруг Шиеса становится все больше похожа на сценарий какого-нибудь дешевого фильма. Противники строительства экотехнопарка в Архангельской области используют все возможные способы, чтобы максимально демонизировать проект. Для этого в ход идут информационные вбросы, провокации и другие методы, позволяющие манипулировать аудиторией, мало знакомой с настоящим положением дел на далекой северной станции.

Цели у «борцов за экологию» могут при этом быть разные: от раздувания хайпа в месте, где давно ничего не происходит (все работы в Шиесе прекращены еще летом), до желания попросту заработать.

Очередным вбросом в этой односторонней войне стала история о том, что полиция якобы собралась ликвидировать палаточный лагерь «Ленинград» и выкурить засевших там активистов. Чтобы это громкое заявление не смотрелось совсем уж голословно, последние в доказательство предъявили некую бумагу с предписанием сворачивать лагерь, которую им якобы вручили представители служб правопорядка.

При этом ни одно ведомство это никак официально не комментировало.

Для чего активистам было нужно привлекать внимание к палаточному лагерю? Затем же, зачем и всегда. В последнее время интерес к происходящему вокруг Шиеса начал спадать, в палаточном лагере постоянно присутствует лишь около 20 человек. В Шиесе никто ничего не строит, а образ непримиримых борцов за чистоту Русского Севера поддерживать как-то надо. Внимание общественности к деятельности лагеря стремительно спадает, поэтому, видимо, и родился очередной слух о том, что лагерь снесут. Хайп в тех же СМИ и соцсетях легко раздуть, но этот костер из абсурдных слухов, фейков и прочих далеких от реальности проекций нужно постоянно чем-то питать.

Удивительно, но даже столь нехитрые способы работают. Уже в воскресенье в палаточном лагере количество активистов увеличилось до 60-ти, а в понедельник утром — до 100.

Кроме того, активистам удалось привлечь внимание народных избранников: депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Павел Тарасов собрались выезжать в Шиес, чтобы помешать «мусорной мафии с продажными чиновниками», которые «пытаются выгнать местных жителей с их родной земли».

«Наше присутствие должно отрезвляюще подействовать на мусорщиков и карателей», — уверенно пишет Ступин на своей странице в Фейсбуке.

Судя по бескомпромиссности этих суждений, работа вброшенная информация явно не прошла впустую.

Для создателей шума вокруг Шиеса есть и другой плюс, кроме хайпа — на подогреваемой вбросами общественности можно неплохо заработать. Как пишет телеграм-канал «Правда поморья», некий фонд SaveШиес собрал уже почти 22 миллиона 260 тысяч рублей на поддержку мусорных активистов.

По информации канала, больше всего неравнодушные к мусорной проблеме люди жертвуют на оплату штрафов и техническое обеспечение активистов. Сложно проследить, как именно они распоряжаются такой огромной суммой. Вряд ли все 22 миллиона уйдут на «оплату штрафов». Да и наблюдательный совет фонда также выглядит не убедительно: подлинность аватарок и имен его членов проверить невозможно.

Доверчивые люди со всей страны жертвуют «героям-защитникам» природы минимум от тысячи рублей, а никто из них даже не разместил публичный отчет о расходовании средств.

Скриншот сайта saveshies.ru, сделанный несколько дней назад.

Скриншот сайта saveshies.ru, сделанный несколько дней назад.

Неудивительно, что, если сейчас зайти по адресу, где была страница, отобразится надпись «Скоро здесь будет фандрайзинговый сайт, почти все готово». Никаких гарантий, что собранные деньги направлены по адресу авторы сайта не оставили. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 09:34
Власти Новосибирской области планируют усовершенствовать систему коммуникации с гражданами через общественные приемные.
22.01.2020, 09:05
Коллекторские агентства могут допустить к работе по взысканию долгов граждан по ЖКХ.
Реклама