Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:15
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Фармаколог рассказала о реально работающем препарате от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире по-прежнему бушует эпидемия коронавируса, и даже начавшаяся наконец вакцинация пока не переломила ситуацию. По-прежнему актуальны любые способы защититься от коварной инфекции.

В общественных местах стоит носить маски, а, если вы знаете, что окажетесь в месте большого скопления людей, снизить риск можно с помощью соответствующих препаратов. Специалисты рекомендуют арбидол – он эффективен в качестве профилактического средства и безопасен.

«Препарат хороший, реально работает. Я лично всегда рекомендую преконтактную профилактику, которая частично перекрывается сезонной, когда вы вынужденно направляетесь в очаг инфекции», - призывает доктор медицинских наук Елена Карева.

Вакцина важна, но не панацея

С самого начала эпидемии врачи делали ставку на создание вакцин против коронавируса. Специалисты называют нынешнюю кампанию самой масштабной в истории. Сейчас в мире ежедневно вводится почти 18 миллионов доз. По количеству сделанных прививок абсолютным лидером стали Соединенные Штаты Америки - 200 миллионов доз. На втором месте – Китай, на третьем – Индия.

Россия в этом списке занимает 10 место, хотя отечественная вакцина «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от ковида (сейчас их в России три). Привились более 8 миллионов россиян – это около пяти процентов населения. То есть до достижения коллективного иммунитета, увы, пока далеко. У всех вакцин, и отечественных, и зарубежных, есть побочные эффекты, многие сомневаются в их эффективности и безопасности – в России даже предложили провести специальную кампанию, чтобы развеять бытующие страхи.

Есть и еще один аспект – иммунитет при вакцинации вырабатывается не сразу. И пока в крови не появились антитела, способные надежно защитить человека от заражения, он по-прежнему беззащитен перед инфекцией.

Между тем, от ограничений все устали, к тому же приближаются майские праздники. Кто-то использует свободные дни, чтобы помочь на даче пожилым родителям, кто-то планирует поездки, долгожданные встречи с друзьями. И во всех этих случаях лучше защитить себя от возможного заражения. Специалисты советуют пополнить домашнюю и дорожную аптечки препаратами арбидол, интерферон альфа, а также поливитаминами, содержащими активный против коронавируса витамин B12, например Компливит.

Препарат прямого действия

Еще до начала пандемии арбидол был известен как эффективное противовирусное средство. В 2013 году Всемирная организация здравоохранения присвоила Арбидолу международное непатентованное название Умифеновир и классифицировала его как препарат прямого противовирусного действия, рассказала Infox.Ru доктор медицинских наук, профессор медицинского университета Пирогова и Сеченовского Университета Елена Карева.

Елена Карева
Елена Карева

«Что значит препарат прямого противовирусного действия? Это значит, что молекула лекарства связывается с молекулой в вирусе и напрямую прерывает его жизненный цикл, не через влияние на иммунитет человека, а именно действуя на сам вирус. Соответственно, у вируса должны быть мишени для лекарственных препаратов», - пояснила Елена Карева.

К примеру, у вируса гриппа это гемагглютинин, а у короновируса - S (шипиковый)-белок. Эти белки отвечают за связывание соответствующих вирусов с клетками человека –начальный этап входа вируса в клетку. И оба они являются мишенями для арбидола, так что препарат блокирует вход вирусов в клетки».

Широкая противовирусная активность

«В отличие от других противовирусных препаратов (например, 0сельтамивира), арбидол имеет широкий спектр противовирусной активности. Это свойство препарата оказалось очень ценным, так как начинать лечение следует как можно раньше (пока вирусов еще не так много), а на то, чтобы определить истинного возбудителя ОРВИ у конкретного пациента, требуется время. Потому необходимо сразу начинать стартовую терапию, не дожидаясь лабораторного подтверждения», - отмечает профессор Карева.

Между тем, в интернете довольно активно распространяется информация о якобы бесполезности арбидола. Причем мнимые сторонники доказательной медицины себя доказательствами не утруждают.

«К сожалению, среди пациентов, да и докторов часто обсуждается вопрос о препаратах, не имеющих хорошей доказательной базы, т.н. «фуфломицинах». В эту общую кучу сваливают все, что плохо лежит – туда же попал и арбидол. И никто не приводит аргументы в пользу неэффективности, просто вешают ярлык, при этом чувствуют себя большими умниками и правдорубами. Увы, нет желания поинтересоваться вопросом поглубже, воспользоваться научной медицинской базой знаний, результатами клинических исследований», – посетовала Елена Карева.

Поможет против коронавируса

С начала пандемии врачи пробовали весь имеющийся у них арсенал средств в надежде найти препарат, который бы помогал при лечении и профилактике коронавируса. На проведение полноценных исследований нужно минимум несколько лет, которых у специалистов не было.

В России доклиническое исследование показало, что Арбидол обладает специфической активностью к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию. Минздрав России включил препарат в список рекомендаций при лечении коронавируса. Подтверждают эффективность арбидола и исследования ученых из других стран.

«Важно отметить, что у арбидола есть несколько схем применения – лечебная, профилактическая сезонная и профилактическая постконтактная. Они отличаются не только суточными дозами, но и кратностью, частотой и длительностью применения. Следовательно, мы можем с вами применять этот препарат, не заболев, но попав в зону потенциальной опасности. Постконтактная профилактика, пока еще не появились симптомы, и я лично всегда рекомендую преконтактную профилактику», - подчеркнула Елена Карева.

Высокая степень безопасности

Необходимо отметить и другой важный аспект применения любых лекарственных препаратов – безопасность.

«Арбидол имеет хороший профиль переносимости, его могут принимать дети с 2 лет и у него нет ограничений по кардио и метаболическому анамнезу (СД2)», – отметила Елена Карева.

По законам доказательной медицины исследования препарата непрерывно ведутся. Но российские врачи вполне успешно применяют арбидол в качестве профилактики при работе в «красных зонах». Препарат рекомендуют взрослым и буквально спасаются им при лечении детей, у которых в результате заражения в некоторых случаях развивается опасное осложнение на сердце – миокардит. Очевидно, что арбидол – препарат, который должен быть в домашней аптечке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама