19:59
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В Африке начинаются испытания лекарств от лихорадки эбола

Опубликовано
Текст:

Три группы специалистов из Франции, Бельгии и Великобритании протестируют два антивирусных средства, а также препараты из крови и плазмы выздоровевших людей

Сара Бозли (The Guardian)

В декабре в Западной Африке начинаются испытания трех препаратов, предназначенных для лечения больных лихорадкой эбола. Опыты будут проводиться в специальных центрах под руководством специалистов из организации «Врачи без границ».

Уникальность этих испытаний в том, что они проводятся в разгар эпидемии, и тестируемые лекарства не будут проходить длинную процедуру проверки на животных и здоровых людях – их сразу дадут больным… Такая спешка объясняется желанием уменьшить число жертв болезни – уровень смертности среди заразившихся лихорадкой эбола составляет в Западной Африке в среднем 70%.

«Врачи без границ», ученые, фармацевтические компании и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) договорились провести две серии испытаний из трех в Гвинее, здесь, в частности, будут испытывать препараты, созданные из крови выздоровевших больных. Место проведения третьей серии испытаний пока не определено.

Среди тестируемых лекарств не будет ZMapp – препарата, который ранее давали некоторым заболевшим иностранным медработникам, его производство требует слишком много времени.

Французский национальный институт здоровья и медицинских исследований (Inserm) испытает в Гикеду (Гвинея) антивирусный препарат фавипиравир (favipiravir), разработанный компанией Toyama Chemical (Япония). Препарат показал хорошие результаты при тестировании на животных…

В Конакри опытами будут руководить специалисты антверпенского Института тропических болезней (ITM) (Бельгия). Они протестируют препараты, изготовленные из крови и плазмы людей, которые сумели победить лихорадку эбола. Препараты плазмы и крови успешно используются для лечения других инфекционных болезней. «Мы хотим выяснить, будет ли это работать в случае с эболой», - сказал Йохан ван Гринсвен из ITM…

Третью серию экспериментов проведут ученые Оксфордского университета… Они проверят в деле антивирусный препарат бринсидофовир (brincidofovir), созданный американской фирмой Chimerix. Он тоже показал неплохие результаты в ходе лабораторных испытаний… И его легко принимать, так как он выпускается в виде таблеток…

«Это беспрецедентный международный проект, который дает реальную надежду на победу над болезнью, которая уносит жизни от 50% до 80% заболевших», - заявила Анник Антерен из организации «Врачи без границ»…

В ходе испытаний не будут создаваться контрольные группы (группы больных, которым не дадут лекарства), хотя это обычная практика при тестировании медпрепаратов. Однако в данном случае создание групп из людей, которые неизбежно умрут, если им не дать лекарство, было признано неэтичным. Таким образом, все пациенты получат лечение, а результаты тестов будут оцениваться путем сравнения числа выживших в течение двух недель после начала применения препарата в данном медицинском центре с числом выживавших до начала испытаний…

Профессор Дени Мальви, который руководит испытаниями Inserm, сообщил, что все три группы исследователей будут работать в тесном контакте и обмениваться информацией… «Установление связи между нашими командами имеет очень большое значение, - сказал он. – Если успешными окажутся две или все три серии опытов, мы в дальнейшем сможем комбинировать препараты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама