08:15
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Туристов везли по «мертвой» дороге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны первые подробности расследования обстоятельств ДТП во Вьетнаме, где погибли девять и получили ранения еще 15 россиян. Как выяснилось, дорога, по которой везли туристов, была непригодной для проезда в нескольких местах. Власти Вьетнама отказались ее ремонтировать. На одном из крутых поворотов у автобуса отказали тормоза, и туристы упали с горного серпантина высотой в 300 м.

В понедельник стали известны подробности ДТП, произошедшего во Вьетнаме в минувшую пятницу, когда погибли девять и пострадали 15 российских туристов. Как сообщает вьетнамская газета Thanh Nien Sunday, выживший водитель автобуса рассказал, что помнит только, как у него отказали тормоза. По словам родственников, у 40-летнего водителя автобуса Нгуен Тхе Лама стаж вождения 19 лет. Представитель полиции, в свою очередь, заявил журналистам, что на крутом повороте дороги, где автобус с россиянами свалился с горного серпантина, не было дорожного знака о необходимости снизить скорость. Именно это, по его словам, стало причиной трагедии.

Версию о мотоциклисте, неожиданно выехавшем перед автобусом (эта версия ранее появилась в ряде СМИ), полиция не подтверждает.

Мертвая дорога

Список погибших и раненыхМИД России опубликовал списки погибших и пострадавших в автокатастрофе.
Причинами трагедии, по мнению вьетнамских журналистов, стали халатность властей и запущенное состояние дороги, по которой повезли россиян. Дорога у холма Дай-Нинх была открыта для движения в 2002 году и соединяла населенный пункт со стройкой гидроэлектростанции на холме. Эта дорога между городами Далат и Муй-Не в отличие от прежней трассы сокращает путь на 100 км. Как выяснилось, новая трасса, на которой произошло ДТП, не была закончена и в нескольких участках была крайне опасной. За несколько дней до ДТП власти Биньтхуана ставили вопрос перед министерством промышленности и торговли Вьетнама о необходимости модернизировать дорогу. Однако представители энергетической компании Electricity of Vietnam заявили, что в укреплении нет нужды, поскольку строительство гидроэлектростанции закончено и движение по трассе неоживленное.

Вечером в пятницу, 13 марта, 24 российских туриста из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута, купившие путевки в компании «Ланта-тур вояж», возвращались с экскурсии в город Далат, который называют «маленьким Парижем» за прохладную погоду, хвойные леса и французскую архитектуру. Автобус направлялся в гостиницу, находящуюся в местечке Муй-Не в провинции Биньтхуан. Около 19.00 автобус вылетел с дороги, упал с обрыва, пролетев 300 м, и от удара развалился на части. Восемь россиян погибли на месте, двое -- россиянин и вьетнамец-гид умерли в больнице.

Всю ночь на месте аварии проводилась спасательная работа, раненых отправили в больницу провинции Дам-Донг, а затем перевезли в госпиталь «Чорэй» в Хошимине. Российские дипломаты узнали о случившемся только в субботу утром. По данным российского МЧС, в больницах находятся 15 россиян. В то же время вьетнамские СМИ утверждают, что пострадавших россиян 14 -- 12 взрослых и двое детей, в том числе четырехлетний ребенок. Еще один раненый -- водитель автобуса.  

Возвращение на родину

Самолет МЧС России Ил-76 прилетел во Вьетнам в ночь на понедельник. На его борту -- необходимое медицинское оборудование и врачи центра медицины катастроф «Защита». В 13.00 мск он должен был забрать из Хошимина и отвезти на родину россиян, пострадавших в ДТП, большинство из которых москвичи. Они прибудут в Домодедово в ночь на вторник, а затем их госпитализируют в столичные клиники. Среди раненых -- трое лежачих (их состояние оценивается как критическое), но, по оценке врачей, они способны перенести транспортировку. Тела погибших доставят в Россию одним из регулярных рейсов позднее.   

Нгуен Квок Чиеу, министр здравоохранения Вьетнама, заявил, что трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии -- у некоторых серьезные травмы головы, поражение центральной нервной системы. Все госпитализированные туристы находятся в госпитале «Чорэй» в Хошимине. Тела погибших доставлены в два морга Хошимина.

Несчастный случай

Пока неизвестно, будет ли кто-то из туристов требовать возмещения ущерба за причиненный вред здоровью. В компании «Ланта-тур вояж» считают случившееся трагическим стечением обстоятельств. «Я считаю, что это трагическое стечение обстоятельств, потому что все нормы безопасности, которые необходимо было соблюсти принимающей компанией, были соблюдены», -- заявила РИА «Новости» вице-президент турфирмы Татьяна Коршунова.

По ее словам, экскурсия была приобретена на месте туристами у принимающей компании во Вьетнаме. «Принимающая компания предприняла все шаги, чтобы такой трагедии не случилось, был официальный контракт с транспортной компанией, лицензированный гид, лицензированный автобус», -- добавила Коршунова.

Страховка попавших в ДТП от компании «Ингосстрах» составляет $30 тыс. В страховой компании заявили "Интерфаксу", что родственники погибших туристов получат от страховой компании по $1 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама