06:02
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Оправданный в покушении на Матвиенко требует 5 млн

Опубликовано
Текст:

Житель Ленинградской области Владислав Баранов, оправданный по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, требует от властей компенсации в размере 5 млн рублей за год, проведенный в СИЗО.

В Петроградский суд Петербурга с заявлением обратился бывший подозреваемый в причастности к покушению на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Оправданный по делу Владислав Баранов требует возместить ему моральный вред, оценив свои страдания в 5 млн рублей.

«Мы считаем, что сумма иска вполне обоснована, -- заявил Infox.ru адвокат Максим Гафаров. -- Владислав провел в тюрьме 11 месяцев по обвинению в совершении особо тяжкого преступления. Все это время он находился в состоянии серьезного стресса. Он просидел два месяца в одиночной камере, причем на тот момент он был несовершеннолетним. За все это время у него было только одно разрешенное свидание с матерью».

Адвокат уверен, что процесс будет долгим, так как после решения районного суда, который, по мнению адвоката, выступит на их стороне, предстоят многочисленные обжалования в разных судах, вплоть до Верховного. «Сумму, конечно, взыщут, -- говорит Гафаров, -- но в каком размере, я не знаю».

Оправданный по делу о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко Владислав Баранов требует через суд возместить ему моральный ущерб в размере 5 млн рублей. Ответчиком по иску будет выступать Минфин России.

В мае 2007 года ФСБ России заявила о предотвращенном покушении на Валентину Матвиенко. В ходе операции спецслужб были задержаны двое жителей Ленинградской области, у которых изъяли две гранаты Ф-1 и 500 г взрывчатки. Вскоре был задержан еще один предполагаемый соучастник преступления. Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Владиславу Баранову инкриминировали «покушение на жизнь государственного деятеля», «покушение на теракт, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «незаконный оборот с оружием и боеприпасами».

14 апреля 2008 года городской суд Петербурга оправдал обвинявшихся в подготовке покушения на Валентину Матвиенко. Такой приговор вынесен на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которые признали недоказанной вину подсудимых.

Однако прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде России, но тот оставил в силе решение городского суда.

В горсуде Петербурга также находится заявление о возмещении материального ущерба от Тимура Саидгареева, который просит взыскать с Минфина чуть более 200 тыс. рублей -- свою зарплату, которую он не получал, находясь в СИЗО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама