Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Следователь по делу о живом щите застрелился в Минске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователь Минской областной прокуратуры Василий Панин, расследовавший скандальное дело о живом щите, застрелился в своем служебном кабинете из табельного оружия.

Следователь Минской областной прокуратуры Белоруссии Василий Панин застрелился в своем служебном кабинете из табельного оружия. Об этом сообщили фигуранты дела о живом щите, которое расследовал Василий Панин. В Минской областной прокуратуре эту информацию подтвердили. Как сообщает радио «Свобода», Панин покончил с собой еще два месяца назад. Причины самоубийства коллеги в прокуратуре не комментируют.

Сегодня суд Минского района начал рассмотрение уголовного дела в отношении Романа Ментюка -- главного виновника создания живого щита сотрудниками ГАИ.

Напомним, что 2 марта сотрудники ГАИ Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович, а также двое их коллег участвовали в задержании на трассе Минск--Микашевичи пьяного водителя Романа Ментюка, который ехал в сторону столицы со скоростью 160 км/ч. Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ выставили на его пути заграждение из нескольких машин, в которых находились люди -- пятеро взрослых и ребенок. Пассажиры автомобилей ничего не подозревали о том, что участвуют в спецоперации. Роман Ментюк, разбив щит, скрылся. Потерпевшие после столкновения граждане обратились в суд, требуя наказать сотрудников ГАИ. В результате расследования в отношении двоих представителей Госавтоинспекции было возбуждено уголовное дело. Виновник ДТП был объявлен в розыск, в июле его арестовали в Москве, а в сентябре экстрадировали в Белоруссию.

25 июня был вынесен приговор двум белорусским гаишникам. Сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович были приговорены к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на три года и без права занимать определенные должности в течение трех лет. Их признали виновными по ч. 1 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Кроме того, суд назначил УВД Мингорисполкома штраф в размере 22 млн белорусских рублей в качестве компенсации пострадавшим. Теперь УВД намерено через суд истребовать с двух бывших сотрудников ГАИ сумму, выплаченную пострадавшим в ДТП от применения живого щита.

Сегодня, 28 октября, в суде Минска впервые выступил и экстрадированный из России Роман Ментюк. Он попросил прощения у пострадавших в ДТП и признал исковые требования к себе со стороны УВД Миноблисполкома и Минской больницы скорой медицинской помощи, сообщает «Немецкая волна».

Поясняя свои действия во время погони, виновник ДТП сказал, что надеялся скрыться от милиции, поскольку номеров автомобиля видно не было, а «водительские права бы все равно не забрали, потому что их не было». Согласно сообщениям информагентств, в ходе допроса в зале суда обвиняемый заявил, что не видел живого щита, выставленного сотрудниками ГАИ, поэтому не применял экстренного торможения.

В автомобиле с Романом Ментюком в момент совершения им ДТП находилась его жена Ольга. Ее обвиняют в том, что она передала управление автомобиля Роману Ментюку, осознавая, что он находится в состоянии алкогольного обвинения. Слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении Ольги Ментюк, начнутся через несколько дней.

По итогам судебного процесса над Романом Ментюком МВД Белоруссии намерено взыскать с него более 2,7 млн белорусских рублей в качестве компенсации за розыск на территории России. Министерство здравоохранения в свою очередь намерено взыскать с обвиняемого 3 млн белорусских рублей за оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама