16:52
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Допуск спецслужб к почте оспорили в Верховном суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общество защиты прав потребителей обратилось с иском в Верховный суд России, оспаривая скандальный приказ Минсвязи о допуске спецслужб к почтовой переписке граждан.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в Верховный суд РФ заявление о признании недействующим приказа Минсвязи № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», принятого 19 мая и вступившего в силу с 21 июля. Заявление подано в защиту неопределенного круга потребителей.

Отдельный иск направлен в Симоновский районный суд Москвы ко ФГУП «Почта России» с требованием обязать операторов почтовой службы информировать потребителей почтовых услуг об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке почтовой корреспонденции.

По мнению общественной организации, приказ подготовлен в «наихудших советских ведомственных традициях» и игнорирует не только потребительское законодательство, но и другие международные и российские правовые акты, гарантирующие тайну переписки.

Судебная тайна

В п. 2 утвержденных приказом требований говорится буквально следующее: «Информация об оказанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления уполномоченного органа (далее -- пункт управления ОРМ). В случае оказания услуг почтовой связи, в процессе которых средствами оператора почтовой связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде».

Оспариваемый приказ обязывает оператора почтовой связи передавать информацию об оказанных услугах и об их потребителях, причем в расшифрованном виде, и основанием для этого является лишь запрос уполномоченного органа.

Представители Минсвязи утверждают, что такая информация будет передаваться лишь по решению суда либо в случае оперативной необходимости с уведомлением суда и, следовательно, право граждан на тайну переписки нарушено не будет.

«Однако в тексте самого приказа никакого уточнения по этому вопросу нет, как нет и ссылки на другие нормативные акты, которые закрепляли порядок обязательности судебного решения», -- отмечают в «Общественном контроле».

Кроме того, на операторов почтовой связи не налагается обязательство предупреждать своих клиентов о возможности доступа к их почтовой корреспонденции со стороны третьих лиц без судебного решения.

В заявлении правозащитников говорится, что приказ Минсвязи нарушает ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 закона РФ «О защите прав потребителей».

«Налицо нарушение не только потребительского законодательства, но и Конституции, которая гарантирует тайну переписки, -- сообщил Infox.ru председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков. -- В Минсвязи говорят, что решение суда подразумевается и работник почты обязательно его спросит. Однако в самом документе ничего не сказано. Наша судебная власть с неохотой отменяет подобные приказы, но у нас есть положительные примеры, например отмена указа Лужкова о запрете проверок малого и среднего бизнеса. Так что шансы есть».

Как отметил правозащитник, пока с подобными претензиями о проверке корреспонденции никто из граждан к ним не обращался. «Во-первых, приказ только-только вступил в силу. Во-вторых, человек просто не узнает, вскрывали его почту или нет. Уведомлять об этом человека никто не обязан», -- подытожил Аншаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама