04:56
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Коррупция в милиции истекла

Опубликовано
Текст:

Месячник по борьбе с коррупцией, объявленный главой МВД России Рашидом Нургалиевым, истек. Однако конкретные результаты краткосрочной войны если и станут известны, то еще очень нескоро. Хотя скрытая борьба с оборотнями в своих рядах уже идет. Тем временем новый начальник столичного ГУВД уже сделал первые шаги по наведению порядка и повышению эффективности работы московской милиции.

Месяц, отпущенный министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым на борьбу с коррупцией, истек.

Заявление министра, сделанное 22 августа на совещании с руководителями региональных управлений внутренних дел, повергло правоохранительные органы в трепет.

«Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах, -- заявил тогда министр собравшимся на совещании генералам. -- Если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. И меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг».

«Наступил момент истины -- спрашивать буду с вас, как со старших руководителей, -- продолжил министр на совещании в Казани. -- Сегодня, 22 числа, я принимаю решение: если сам руководитель не видит, не контролирует и не владеет оперативной обстановкой у себя в коллективе -- такой руководитель в системе МВД не нужен. Он как командир дискредитирует себя и отвечать будет по всей строгости закона», -- заявил Рашид Нургалиев.

Впрочем, министр не обращался ни к кому конкретно. Хотя из слов Нургалиева рядовые сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что в первую очередь обращение направлено к их руководителям -- начальникам краевых, областных и республиканских управлений и министерств.

Однако, как рассказали Infox.ru собеседники в МВД России, несмотря на то что месяц уже прошел, момент истины все еще не настал. Дело в том, что сроки, объявленные Рашидом Нургалиевым, касаются не полной ликвидации коррупции в рядах милиционеров, а лишь выработки программ по борьбе с ней. «Сейчас организационно-инспекторский департамент начинает собирать от руководителей главков и республиканских министерств разработанные предложения. Возможно, подключится и департамент собственной безопасности. После этого на основе полученных данных будет составлен план по принятию конкретных мер, после этого меры будут воплощаться в жизнь», -- отметили источники Infox.ru. Сколько времени на это потребуется, пока не сообщается.

Среди уже разработанных ранее планов МВД по изменению облика милиционера -- введение института поручительства при приеме на работу, проверка кандидатов в милиционеры на детекторе лжи (впрочем, она существовала и раньше), а также введение с 1 января 2010 года отчетности о доходах стражей порядка. Причиной всех этих мер и планов стали не только поручения президента Дмитрия Медведева об усилении борьбы с коррупцией, но и расстрел, устроенный майором Денисом Евсюковым в столичном супермаркете «Остров».

Оборотни под боком

По словам рядовых правоохранителей, слова Рашида Нургалиева кое-где на местах уже приняли во внимание и начали активную борьбу с оборотнями. Так, например, по словам председателя профсоюза милиционеров Москвы Михаила Пашкина, накануне сотрудники 6-го отдела ДПС на спецтрассе ГИБДД Москвы устроили «облаву» на своих коллег из Мытищинского УВД. «Они остановились у здания УВД и стали проверять всех, кто приезжает и уезжает из управления. Штрафовали за непристегнутые ремни, брали объяснительные, наказывали за тонировку стекол», -- рассказывает Пашкин.

В целом же, по мнению руководителя профсоюза, к кардинальным переменам объявленная министром война пока не приведет, нужны конкретные и точечные меры. «Нужно менять системный подход, уходить от показухи. Но сейчас все остается так, как было», -- отметил он.

Хотя, по данным источников в правоохранительных органах, некоторые действительно важные идеи уже есть.

Так, по данным профсоюза милиционеров, новый начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, назначенный на место ушедшего в отставку Владимира Пронина, принял первое серьезное решение. С 1 октября в Москве будет ликвидирована система учета раскрываемости преступлений по выделенным уголовным делам, утверждают милиционеры (официального подтверждения этой информации в ГУВД Москвы пока получить не удалось).

«То есть задержали, допустим, грабителя, он подозревается по нескольким эпизодам грабежей. Каждый из этих эпизодов выделен в отдельное уголовное дело. Таким образом, задержав этого грабителя, милиционеры раскрыли сразу несколько уголовных дел. План отдела -- 40 дел в месяц. За счет этих эпизодов милиционеры его выполняют, тогда как на самом деле в среднем на каждом отделе может быть по три-четыре реальных дела с несколькими эпизодами», -- поясняют в правоохранительных органах.

«Если система подсчета выделенных уголовных дел будет изменена, то в первую очередь это ликвидирует показуху и продемонстрирует реальное положение дел в московской милиции, -- говорит руководитель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. -- Безусловно, это решение можно только поприветствовать. Однако если при этом план по количеству расследуемых уголовных дел на каждом отделе останется прежним, то сработает обратная система: милиционеры всеми способами будут гнаться за «палками», и тогда все обернется еще хуже, вызвав бурю негодования среди сотрудников правоохранительных органов и общественности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама