10:42
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

На Ставрополье найден огромный тайник террористов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

В Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСБ Ставропольского края, в тайнике силовики обнаружили 26 бочек с алюминиевой пудрой общим весом 936 кг.

Компоненты взрывчатки принадлежали организаторам терактов в Москве и Волгодонске. По данным ведомства, тайник был оборудован еще в 1999 году под руководством Юсуфа Крымшамхалова. «В тайнике находились 26 металлических бочек, наполненных алюминиевой пудрой, общий вес находки составил 936 килограммов», -- сообщили в краевом УФСБ.

Напомним, что в Москве и Ростовской области в начале сентября прошли траурные церемонии в связи с десятой годовщиной взрывов жилых домов. Первый прогремел 8 сентября 1999 на улице Гурьянова, затем 13 сентября взорвался жилой дом на Каширском шоссе. Третий взрыв произошел 16 сентября того же года в Волгодонске в Ростовской области. При взрыве на улице Гурьянова погибли 100 человек, на Каширском шоссе жертвами стали 124 человека, в Волгодонске -- 19 человек. Различные ранения при взрывах получили около 2 тыс. человек.

Пожизненный срок

В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил уроженца Ставропольского края Юсуфа Крымшамхалова и выходца из Карачаево-Черкесии Адама Деккушева к пожизненному заключению. Деккушев и Крымшамхалов обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых терроризм и убийство с особой жестокостью.

За год до этого, в 2003 году, Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к четырем годам лишения свободы. По данным следствия, за взятку в виде мешка сахара он пропустил в Кисловодск «КамАЗ» из Урус-Мартана со взрывчаткой, спрятанной под мешками с сахаром. Любичев также лично сопроводил грузовик до складов базы хлебопродуктов, где работал дядя Юсуфа Крымшамхалова. Именно из Кисловодска взрывчатку перебросили в Москву и Волгодонск.

По информации следствия, к организации терактов в Москве и Волгодонске были причастны от восьми до 15 человек. Все они входили в террористическую группировку, которую возглавлял полевой командир уроженец Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев. Организаторами этих преступлений были граждане иностранных государств Хаттаб и Умар, ликвидированные российскими спецслужбами также во время спецоперации в Чечне.

Большинство подозреваемых во взрывах жилых домов были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать лишь Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой в общей сложности 6 т взрывчатки к местам проведения терактов в Москве и Волгодонске. Крымшамхалов и Деккушев были задержаны в Грузии в 2002 году и этапированы в Москву.

На суде Адам Деккушев заявил, что не знал, для каких целей перевозился гексоген, а Юсуф Крымшамхалов -- что не имеет отношения к взрыву в Москве, и подтвердил свою причастность к подготовке теракта в Волгодонске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама