06:30
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Старики не хотят покидать яммский «концлагерь»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дом престарелых в Псковской области, который блогеры прозвали "концлагерем", возможно, расформируют. Директор Яммского дома престарелых уволен после вмешательства губернатора. Прокуратура начала доследственную проверку. За неполные два года в доме-интернате из-за недостатка средств умерли десять пожилых людей.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что директор Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Попов уволен по результатам общественного расследования группы волонтеров во главе с Елизаветой Олескиной. Блогеры сообщили, что за неполные два года в доме-интернате из-за отсутствия должного ухода умерли десять стариков.

"Директор дома-интерната уволен, и это не точка. В настоящее время проверку проводит прокуратура области. Есть основания для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Ситуация взята под мой личный контроль, -- заявил губернатор области, -- Все социальные учреждения, как и весь аппарат управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку".

Служебная проверка назначена, в частности, в отношении начальника уравления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна. Также, контрольному управлению администрации области дано поручение провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделяемых интернату.

По словам губернатора, в данном конкретном случае инцидент будет исчерпан тогда, когда все пожилые люди дома-интерната будут чувствовать себя защищенными и находиться в комфортных условиях. Власти Псковской области рассматривают возможность расселения Яммского дома-интерната, заявил в среду РИА "Новости" заместитель губернатора области - руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков.

Добровольцы общественной организации "Старость в радость" на этой неделе в своих блогах опубликовали информацию о тяжелой ситуации в доме престарелых в поселке Ямм. Они утверждали, что медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они умирают один за другим. Записью и фотографиями о ситуации в Ямме они взорвали рейтинги блогов. Медицинский персонал и руководство, по данным волонтеров, фактически не обращают на постояльцев никакого внимания, а материальная помощь, которую оказывают волонтеры, до стариков не доходит.

"Если приехала какая-то адекватная бабушка, которая веселая и как-то реагирует на наши слова, танцует с нами, поет, то в следующий наш приезд она лежит и ничего не понимает, практически не ест", - рассказывает Наталья Сергеева, член волонтерской группы "Старость в радость".

Уезжать не хотят

Однако когда в интернат приехала комиссия в составе губернатора и его заместителя, постояльцы не стали жаловаться на условия содержания, а медперсонал заявил, что стал объектом пиар-акции. Все пациенты говорили о том, что к ним в интернате хорошо относятся, хорошо кормят, никуда переезжать отсюда они не хотят, отмечает псковское агентство "ПАИ". Дважды в неделю их кормят рыбой, в рационе всегда есть мясо, а раз в неделю они ходят в отремонтированную баню и им еженедельно меняют постельное белье.

Медперсонал утверждает, что волонтеры устроили пиар-акцию. "Они даже отклеивают повязки на пролежнях, которые мы обрабатываем", -- заявила проверяющим медсестра Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Андреева. Директор дома престарелых в свою очередь заявил, что шум, который подняли волонтеры – не что иное как реклама. "Девушки просто, я думаю, на нашем фоне пытаются провести пиар-ход для того, чтобы предприниматели города Москвы или страны откликнулись", - сказал директор интерната Владимир Попов.

По словам замгубернатора, окончательное решение о переселении стариков будет принято нескоро. "Мы готовы переселить бабушек и дедушек, но для этого нужно их согласие. Сегодня все проживающие там и весь персонал не хотят этого, они говорят: "Мы отсюда не поедем", - сказал Максим Жаворонков.

По его словам, в пользу переселения говорят выявленные в доме престарелых нарушения, среди которых -- санитарные и нарушения пожарной безопасности. "Эти проблемы нужно оперативным образом решать, иначе учреждение может быть закрыто", - сказал заместитель губернатора. Чиновник отметил, что еще одной проблемой является отсутствие в поселке Ямм здания, куда можно перевести дом престарелых. "Пока нет решения, что будет дальше с домом престарелых. Это очень сложный вопрос", - сказал он.

Теперь волонтеры намерены уговаривать пенсионеров покинуть стены дома-интерната.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ямме был открыт в одноэтажном деревянном здании в 1994 году. В настоящее время там живут 26 пожилых людей. В доме-интернате работает восемь человек. Волонтеры помогают дому престарелых с января 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама