12:21
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Майора Дымовского задержали перед вылетом в Москву

Опубликовано
Текст:

Бывший майор милиции Новороссийска Алексей Дымовский был задержан в Ростове-на-Дону, откуда он планировал вылететь в Москву и дать пресс-конференцию в День милиции. Руководство уволенного майора требует судить его за клевету. А анонимные сотрудники МВД тем временем подозревают Дымовского в заговоре с проамериканскими экстремистами. Сам Алексей Дымовский сообщил Infox.ru, что намерен возглавить борьбу с коррупцией и не боится тюрьмы.

Бывший майор УВД Новороссийска Алексей Дымовский вечером в понедельник был задержан в Ростове-на-Дону. Эту информацию Infox.ru подтвердил адвокат Дымовского, заместитель исполнительного директора Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.

«Действительно, Алексей Дымовский задержан в Ростове-на-Дону нарядом ДПС. Он собирался добраться в Москву через ростовский аэропорт», -- сообщил Карастелев. Он высказал предположение, что за Дымовским велась слежка.

«Он успел только сказать мне по телефону, что его задержали. Насколько мне известно, ему не предъявлено никакого обвинения», -- сказал Карастелев. Завтра, в День милиции, в Москве у Дымовского должна состояться пресс-конференция.

На вопрос корреспондента Infox.ru, не могло ли стать причиной задержания нарушение правил дорожного движения, Карастелев ответил отрицательно. «Он же не за рулем», -- сказал адвокат.

Пока в правоохранительных органах никак не комментируют задержание бывшего коллеги.

Факты не подтвердились

Руководство УВД Новороссийска в понедельник обратилось в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело о клевете против майора милиции, обвинившего бывшее начальство в коррупции, невыплате зарплат и фальсификации уголовных дел.

«Работать в милиции почетно»Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский назвал грязью критику деятельности сотрудников милиции со стороны отдельных правозащитников и СМИ.
«В своем видеообращении Алексей Дымовский заявил, что ему предлагали привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, чтобы заслужить звание майора, -- сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Краснодарскому краю Инна Бирюкова. -- В соответствии со ст. 299 УК России (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) по данному факту проводится доследственная проверка. Кроме того, проводится доследственная проверка по заявлению руководства УВД города Новороссийска о клевете в их адрес со стороны Дымовского».

Проверку проводит новороссийский следственный отдел СКП России. Следственный отдел также изучает заявление начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева, о котором Дымовский в своем видеообращении говорит как о «ранее судимом начальнике милиции».

Свои проверки в УВД Новороссийска проводит МВД России, а также прокуратура Краснодарского края.

Третьи силы

Еще одну проверку, как оказалось, до видеообращения начал департамент собственной безопасности МВД России. Анонимный источник департамента сообщил информагентствам, что на плохую работу майора Дымовского пожаловались граждане. Более того, за публичными выступлениями майора могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, заявил «Интерфаксу» источник в департаменте собственной безопасности МВД России.

НаркоборецАлексей Дымовский работал в УВД Новороссийска с 2004 года и занимал должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска) УВД по городу Новороссийску в отделении по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
«Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил», -- заявил сотрудник ДСБ. По его словам, «активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных правозащитных организаций, спонсируемых в том числе из-за рубежа».

В частности, речь идет об организации «Новороссийский городской комитет по правам человека», которая получила грант от Южного регионального ресурсного центра. Ее издательская деятельность финансируется в том числе Агентством США по международному развитию.

«Характер публичной деятельности (только за последнее время было проведено восемь протестных мероприятий) свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции», -- сказал источник.

Источник отметил, что в настоящее время в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры, поданное в октябре 2009 года, о ликвидации автономной некоммерческой организации «Новороссийский городской комитет по правам человека» в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Ранее Infox.ru уже писал об этом неоднозначном судебном процессе.

Кроме того, у ДСБ вызывает вопрос служебная деятельность майора. По данным департамента, Дымовский отказывался возбуждать уголовное дело по эпизоду о наркоторговле и ушел на больничный перед видеообращением, а за все время милицейской службы не подал ни одного рапорта по указанным в этом обращении нарушениям.

Продолжает работать

Накануне официальный представитель МВД России Валерий Грибакин сообщил, что Алексей Дымовский уволен из органов. Однако правозащитники, планировавшие пикет в поддержку милиционера, информацию об увольнении называют преждевременной.

«Это странная история с увольнением, -- рассказал Infox.ru представитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. -- Потому что вчера на встрече с исполняющим обязанности начальника УВД Гребенюком я задал прямой вопрос про Алексея (Дымовского). Он сказал, что не собирается его увольнять. Вчера замначальника по кадрам также подтвердил, что никакого приказа об увольнении Дымовского через него не проходило. Увольнять должен начальник, это не уровень министра, по закону у них нет таких прав. Конечно, его могут уволить и задним числом, но на вчерашний день ситуация была такая».

Кроме того, сам Алексей Дымовский заявил в понедельник, что его вызывали на разговор руководители краевого ГУВД и управления собственной безопасности. Однако от встреч майор отказался, добиваясь внимания премьер-министра Владимира Путина.

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Краснодаре, майор заявил, что его поддерживают многие коллеги по всей стране и «человек сто» он «соберет». Ему помогают с информацией, дают аудиозаписи и другие материалы, свидетельствующие о коррупции в рядах МВД. Аудиофайлы с записями 150 часов разговоров между кубанскими милиционерами ему передали уже после появления блога, передает «Живая Кубань».

В ближайших планах майора было открытие в Новороссийске общественной приемной и создание группы на сайте «ВКонтакте». Как признался сам милиционер, с интернетом он «подружился» четыре дня назад, когда выложил обращение к премьер-министру. Сделать это обращение ему действительно помогли друзья. По описанию майора, они тоже не по своей воле расстались со службой и готовы помогать ему бескорыстно. В то же время сегодня был открыт счет для сбора средств в поддержку Алексея Дымовского. На какие цели пойдут эти средства, пока не очень понятно.

О проверке доложат Путину

Как сообщил ранее Infox.ru руководитель департамента информации и общественных связей МВД России Валерий Грибакин, действия местной комиссии, не нашедшей подтверждений высказываниям Дымовского, не отменяют проверки, которую проведут сотрудники центрального аппарата МВД.

На вопрос корреспондента Infox.ru, будет ли Дымовский восстановлен в должности, если центральная комиссия в ходе проверки придет к иным выводам, нежели комиссия краснодарского ГУВД, Грибакин ответил положительно. Результаты работы комиссии будут представлены как руководству страны, так и широкой общественности. В частности, доклад получит Рашид Нургалиев, затем он представит отчет Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Накипело

Сам майор Дымовский рассказал Infox.ru, что до сих пор приказа об увольнении не видел. В настоящее время Дымовский пользуется охраной со стороны своих друзей, опасаясь провокации бывших коллег.

-- Алексей Александрович, почему вы вообще решили открыто выступить с таким видеообращением?

-- Накипело, отношение руководства неправомерное, в основном это было причиной.

-- Теперь вы опасаетесь за свое будущее в связи с проверками следственных органов?

-- Да нет, а чего бояться? Везде же люди живут. Только те, кто меня гнобит, я же их с собой потяну, а зона-то у нас одна, там такие, как они, не выживают.

-- На ваш взгляд, какова доля честных, не замешанных в коррупции офицеров в органах внутренних дел?

-- Каков процент честных офицеров? Я думаю, после моего обращения их станет больше.

-- А среди руководства этот процент выше?

-- Довольно мизерный.

-- Расскажите о том эпизоде, по поводу возбуждения дела против невиновного человека, которое вам предлагали оформить за звание майора. Вы это сделали?

-- Нет, конечно, я такой грех на душу не взял бы. Это был сын бывшего полковника, который уже в течение четырех лет пытается вести борьбу с нашим руководством. И в Кремль пишет, и Путину, и Медведеву, но пока безрезультатно. Теперь закончит свое правое дело.

-- Начальника ОВД Приморского округа Валерия Медведева вы называете ранее судимым?

-- Он не был осужден, там произошло по примирению сторон. Это было оскорбление чести и достоинства, 130-я статья, когда он перед строем назвал одного из участковых вором и крысой.

-- Дальше чем собираетесь заниматься?

-- Хотел бы возглавить антикоррупционный комитет России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама