03:24
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

МВД обяжет милиционеров стучать на коллег-взяточников

Опубликовано
Текст:

МВД России разработало проект ведомственного приказа, который обязывает милиционеров сообщать своим руководителям о предложениях дать взятку. Причем милиционеров обяжут сообщать обо всех таких предложениях не только в свой адрес, но и в адрес коллег.

Все сотрудники МВД России в ближайшее время будут обязаны сообщать о предложениях дать им взятку своему непосредственному начальству. «Уведомления о фактах обращения с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений» сотрудники милиции должны будут составлять в письменном виде и отправлять в течение суток непосредственному руководителю.

Кроме того, проект приказа МВД, разработанный департаментом собственной безопасности МВД России, предполагает, что сотрудники милиции могут сообщать не только о предложениях в свой адрес, но и если им вдруг станет известно о предложениях, поступивших к коллегам.

В соответствующем уведомлении милиционер обязан сообщить точные данные человека, предложившего взятку, в какой форме она была предложена, за что и когда.

Разбираться с обращениями милиционеров должны будут руководители подразделений. В течение суток они должны будут решить, либо оставить жалобу без рассмотрения, либо передать материалы в следственный орган, либо назначить служебную проверку, либо, наконец, передать материалы в вышестоящее подразделение.

Проверка по этим жалобам со стороны сотрудников МВД может проводиться в течение месяца, в исключительных случаях до двух месяцев. Все материалы по поступившим обращениям будут храниться в МВД в течение пяти лет.

Напомним, что в декабре 2008 года в рамках объявленного президентом России плана по борьбе с коррупцией депутаты Госдумы приняли законопроект, который запрещает чиновникам брать подарки стоимостью свыше 3 тыс. руб. В связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский вернул подаренную ему ручку стоимостью 80 тыс. руб. Тогда же в Госдуме разгорелся скандал в связи с автомобилем Maybach, на котором ездит народный избранник, стоимостью более $1 млн.

Напомним, что в рамках президентского плана чиновники обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, в том числе в список попали президент России и члены правительства.

Министерство внутренних дел России на днях опубликовало инструкцию для сотрудников милиции о предоставлении сведений о доходах милиционеров и членов их семей. Закон вступил в силу с 1 января 2010 года, в апреле кадровые подразделения МВД должны будут получить первые данные от своих сотрудников. Оглашению эти сведения не подлежат.

В министерстве в связи с этим будет создано управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений в департаменте кадрового обеспечения. Оно будет разбирать внутренние конфликты между сотрудниками МВД, а также собирать и хранить сведения о доходах, представленные сотрудниками, военнослужащими, гражданскими служащими, а также гражданами, устраивающимися на службу в МВД.

Кроме того, в системе МВД России с 1 июля этого года начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (МПО), усилиями которых планируется воспитывать у милиционеров патриотизм и нетерпимость к коррупции, предупреждать милицейскую преступность, предотвращать политизацию милицейских коллективов и проникновение в них панических настроений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама