06:00
Москва
15 июля ‘20, Среда

В смерти российского пограничника в Южной Осетии нет грузинского следа

Опубликовано
Текст:

Обстоятельства гибели российского пограничника в Южной Осетии, по данным служебного расследования, не носят криминальный характер. По сведениям грузинских СМИ, военнослужащий был убит выстрелом в голову, однако, по версии российских силовых структур, он покончил с собой.

Российский пограничник в Южной Осетии покончил жизнь самоубийством, таковы данные служебного расследования.

Об этом в среду РИА «Новости» сообщил по телефону высокопоставленный источник в российских силовых структурах, дислоцированных на территории республики. По имеющейся на данный момент информации, российский пограничник в Ахалгорском районе Южной Осетии покончил жизнь самоубийством, выстрелив из табельного оружия себе в голову. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

«Никаких данных, свидетельствующих о том, что к смерти российского военнослужащего причастны посторонние лица, нет», -- сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, по всей видимости, самоубийство было связано с проблемами, возникшими у погибшего на бытовой почве. «Никакого грузинского следа, как сообщили некоторые СМИ, в этом инциденте нет», -- подчеркнул источник.

Грузинские СМИ сообщили, что обнаруженный мертвым накануне вечером в селе Карчохи на границе с Грузией сотрудник погранслужбы ФСБ России был убит выстрелом в висок, передает грузинское агентство GHN. Как стало известно, погибший был приписан к российской военной части, которая находится недалеко от этого села, передает «Кавказский узел».

Между тем бывший руководитель района Зураб Пицхелаури заявил, что «у села Балаани между российскими военными произошло вооруженное противостояние», в результате которого один из военнослужащих был убит. Причина столкновения Пицхелаури известна не была, однако он сообщил, что в последнее время российские военные «меж собой все чаще дерутся, и дело иногда доходит до вооруженного противостояния», сообщает Georgia Times.

Жители Ленингорского района сообщили, что сейчас российские военнослужащие заняты рытьем рвов неподалеку от села, «предположительно, с целью защиты военной части», пишет грузинское издание.

Обстрел таможни

1 июня около 9.00 один абхазский таможенник был убит и двое были ранены в результате обстрела машины, в которой они следовали на смену в село Саберио Гальского района республики. По утверждению Торнике Киланавы, представителя так называемого правительства Абхазии в изгнании, которое Тбилиси считает легитимной властью, в перестрелке участвовали российские военные. Однако власти Южной Осетии называют эту информацию провокацией.

Российские пограничники охраняют границы Южной Осетии и Абхазии согласно соглашениям РФ с бывшими грузинскими республиками. Документами предусмотрено, что Абхазия и ЮО делегируют России полномочия по охране своей государственной границы и морских пространств, на которые распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция. С этой целью определяется статус и условия пребывания в Абхазии и в Южной Осетии пограничных органов ФСБ России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама