18:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Магаса задержали без единого выстрела

Опубликовано
Текст:

Сотрудники ФСБ России задержали лидера бандподполья Али Тазиева по кличке Магас без единого выстрела, заманив его в один из частных домов в Малгобеке. Сейчас арестованный террорист №2 находится в СИЗО «Лефортово». Вскоре, как надеется Рамзан Кадыров, будет задержан и первый человек в «Имарате Кавказа» Доку Умаров. Тем временем в Чечне идут поиски сообщника террористов, иорданского боевика Ясира Амарата, исчезнувшего во время спецоперации.

Лидера северокавказских боевиков Али Тазиева по кличке Магас захватили в одном из частных домов на окраине ингушского Малгобека. Он был задержан без применения огнестрельного оружия.

«Оперативникам удалось заманить Али Тазиева в один из домов на окраине Малгобека, где он был мгновенно задержан без единого выстрела», -- сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

В операции по задержанию Магаса участвовали только бойцы управления специальных операций ФСБ РФ, на счету которых ликвидация террористов Хаттаба и Шамиля Басаева. На Северном Кавказе о готовящейся операции знали несколько человек.

«Разработка Али Тазиева велась на протяжении последних двух месяцев. Сложность заключалась в том, что он как бывший сотрудник милиции имел источники информации в правоохранительных структурах республики, был хорошо осведомлен о методах розыска и конспирации», -- отметили в силовых структурах.

Сразу после задержания 9 июня Али Тазиев был доставлен самолетом в Москву под конвоем сотрудников ФСБ. Лефортовский суд выдал санкцию на его арест. Сейчас Тазиев находится в СИЗО «Лефортово». Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

С 1998 до 2004 года правоохранительные органы считали бывшего милиционера Али Тазиева погибшим. Только после нападения на Назрань он официально «воскрес» и был объявлен в федеральный розыск. До 2010 года Магас успел поучаствовать в похищении родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации покушения на действующего президента республики Юнус-Бека Евкурова, есть также сведения, что он имел отношение к захвату школы в Беслане.

После ареста Магаса глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал Тазиева «бешеной собакой» и выразил надежду, что он будет приговорен к пожизненному заключению.

Ясир не найден

По некоторым данным, в тюрьме Магас начал сотрудничать со следствием, пишет газета «Коммерсантъ». Официального подтверждения этой информации нет, однако вскоре после допроса Али Тазиева ФСБ России провела еще одну успешную спецоперацию -- на этот раз в Веденском районе на юге Чечни. Там была ликвидирована банда из десяти боевиков во главе с выходцем из Иордании Ясиром Амаратом, который находился в квадрате проведения спецоперации.

Однако, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, операция началась в Веденском районе еще до ареста Магаса, 8 июня. «Произошло боестолкновение, которое продолжалось несколько часов. По оперативным данным, среди боевиков находился и Ясир Амарат. Участники операции утверждают, что Ясир, по крайней мере, может быть тяжело ранен. На месте боестолкновения обнаружены тела восьми боевиков. Ясир среди них пока не опознан», -- отметил Кадыров.

По его словам, уроженцу Иордании ранее «неоднократно удавалось выскочить из, казалось бы, плотно закрытых капканов».

«Независимо от того, уничтожен Ясир или нет, операция является исключительно результативной. Обнаружено тело некоего Ислама по кличке «Лесной лев». Он длительное время являлся правой рукой, одним из самых доверенных лиц Ясира. Это дает еще одно основание полагать, что Ясир действительно находился в зоне проведения операции. Можно со всей уверенностью, более чем на 100 процентов говорить, что Ясир там был, так как «Лесной лев» никогда от него не отходил. Но трупа нет, ведутся поиски», -- сообщил Кадыров.

Он отметил, что также проверяется информация о возможной ликвидации Гакаева и Моханнада. «Предположительно, они могут быть похоронены в лесном массиве. Потерь среди участников операции нет. Наиболее отличившиеся милиционеры и сотрудники спецслужб будут представлены к наградам», -- добавил Кадыров.

Накануне президент России Дмитрий Медведев сообщил Александру Бортникову о намерении наградить участников операции по задержанию Али Тазиева. Звания Героя России будут присвоены руководителю операции и командиру штурмовой группы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама