08:09
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В детском лагере на Кубани местные жители избили чеченских детей

Опубликовано
Текст:

Семеро подростков из Чечни госпитализированы в тяжелом состоянии в Туапсе после массового погрома в детском оздоровительном лагере «Дон», где отдыхали более 300 чеченских школьников. По утверждению правозащитников, в избиении детей участвовали около 400 местных жителей, в том числе директор лагеря и двое его сыновей, один из которых ранее служил в Чечне по контракту. Детей от разъяренной толпы укрывали воспитатели из других регионов, пряча подростков среди школьников из Ростова, Омска и Чувашии. В милиции, однако, утверждают, что это чеченские подростки инициировали конфликт: приставали к девушке из Ростова, а затем избили замдиректора лагеря.

Уполномоченный по правам человека в Чечне заявил о погроме в детском лагере «Дон» в Краснодарском крае, который, по его данным, возглавил против детей из Чечни директор детского лагеря.

Всего в лагере «Дон» в селе Новомихайловское-2 в Туапсинском районе Кубани отдыхали около 300 детей из Чечни в возрасте от 7 до 14 лет вместе с воспитателями. Сейчас, как утверждает чеченский правозащитник Нурди Нухажиев, дети находятся на осадном положении. Сигнал от воспитателей и руководителей групп поступил в Чечню в ночь на 24 июля. Родственники детей связались с омбудсменом Нурди Нухажиевым и рассказали, что толпа местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей, говорится в заявлении правозащитников, поступившем в Infox.ru.

«Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань», -- говорится в заявлении омбудсмена.

По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Борис Усольцев ранее служил в Чеченской республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить» -- с такими словами он якобы избил трех подростков. На защиту ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Чечни, который применил силу в отношении Бориса Усольцева.

Погром

Избиения чеченцевЧеченские подростки нередко становятся участниками массовых драк. Большинство из них случается в Кабардино-Балкарии.
Отец инициатора драки -- директор лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив мировую и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. Однако затем, как утверждает чеченский омбудсмен, сам директор вернулся в лагерь со вторым сыном и толпой из 300-400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил погром на территории лагеря.

«Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», -- рассказала воспитатель Яха Махашева, завуч грозненской школы № 8.

Всю ночь воспитатели находились в осаде, дозваниваясь до родственников в Чечне. Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения.

В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей были доставлены в больницу Туапсе. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии находится также и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов.

«Мы до сих пор находимся на осадном положении, -- говорит Яха Махашева. -- Все двери и окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших».

Милиция: драку начали чеченцы

Однако в правоохранительных органах версию правозащитников не подтверждают.

«Лагерь, о котором идет речь, принадлежит администрации Ростовской области, -- рассказали Infox.ru в ГУВД Краснодарского края. -- Там совместно отдыхали подростки из Чечни и Ростовской области. Несколько чеченских подростков стали приставать к 16-летней девушке из Ростова. Заместитель директора лагеря сделал им замечание, за что его избили. Хотелось бы подчеркнуть, что конфликт носил бытовой характер».

По данным правоохранительных органов, в драке принимали участие чеченцы, русские и армяне. На место ЧП выехала группа немедленного реагирования Туапсинского УВД, которой удалось прекратить потасовку. Несколько человек получили травмы легкой и средней степени тяжести. В настоящее время по делу проводится доследственная проверка Туапсинским УВД.

Директор лагеря «Дон» Михаил Усольцев отказался от комментариев. «Извините, сейчас не могу ничего комментировать, звоните через три дня», -- заявил Усольцев корреспонденту Infox.ru.

Тем временем из Чечни в Туапсе выехала правительственная спецкомиссия в составе чиновников министерства образования Чечни и сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека. На личный контроль дело взял министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который доложил о происшедшем Рашиду Нургалиеву.

«Все соответствующие службы были подключены еще ночью. Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка. Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе и милиция, которая, вместо того чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе», -- сказал в свою очередь омбудсмен Нурди Нухажиев, направивший запросы в органы прокуратуры, в том числе Юрию Чайке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама