03:09
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия мобилизуется на войну с пожарами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия остается во власти огненной стихии. Пожары бушуют в 17 регионах, в семи введен режим чрезвычайной ситуации. Жаркая погода положение лишь усугубляет, а прогнозы неутешительны. Число погибших приблизилось к полусотне, тысячи людей эвакуированы. На борьбу с сотнями очагов мобилизованы почти 200 тыс. человек, десятки тысяч единиц техники. Огнем охвачены беспрецедентные 190 тыс. га, на ликвидацию потребуются миллиарды рублей.

По состоянию на 4 августа на территории России зафиксировано свыше 800 очагов природных пожаров. Продолжают действовать 520 очагов на общей площади 188 524,8 га, из них 53 крупных на площади 126 355 га. Локализовано 310 очагов на общей площади 78 819,5 га. В тушении пожаров задействованы свыше 170 тыс. человек и почти 27 тыс. единиц техники включая 40 самолетов, говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Пожарным удается сдерживать натиск огня: за прошедшие сутки не сгорел ни один дом. Но при разборе ранее сгоревших строений обнаружены тела восьми погибших (трех в Московской области, двух в Нижегородской, по одному в Воронежской, Рязанской и Ивановской областях). Всего жертвами природных пожаров в России стали уже 48 человек.

Московская область

По данным пресс-службы подмосковного правительства, режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами действует на территории девяти районов Подмосковья: Дмитровском, Егорьевском, Клинском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Раменском, Шатурском и Одинцовском. В последнем из них режим ЧС введен вчера вечером. Ограничен доступ граждан в лесные массивы.

Подмосковная милиция бдитВ Подмосковье милиция оштрафовала 256 человек за разведение костров в лесных массивах. В восьми районах Московской области действует режим ЧС — вход в лесные зоны ограничен, на въездах в лес дежурят усиленные патрули милиции, развернуты блокпосты. Ягодников и любителей порыбачить отлавливают 4,5 тысячи милиционеров.
В данный момент в регионе тушат 30 очагов природных пожаров на общей площади 162,35 га, из них 12 торфяных на площади 21,9 га и 17 лесных на площади 134,8 га. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний, сообщает пресс-служба областного МЧС.

За прошедшие сутки на территории Московской области ликвидировано 25 очагов природных пожаров на общей площади 84,5 га, из них: 12 торфяных на площади 21,9 га и 13 лесных на площади 62,6 га. Возникло и ликвидировано 60 очагов возгорания сухой травы на площади 1,3 га.

В связи с временными порывами ветра наиболее пожароопасная обстановка складывается в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Луховицком муниципальных районах. В борьбе со стихией задействовано 3751 человек и 1226 единиц техники. Для тушения природных пожаров привлекалась авиация МЧС России и Московского авиационного центра. За последние сутки было совершено семь вылетов, на очаги пожаров сброшено 1540 т воды.

В течение дня для борьбы с огнем использовалась тяжелая инженерная техника Министерства обороны для расчистки трассы и прокладки трубопроводов и мелиорационных полос. Для подачи воды на участки тушения природных пожаров в Егорьевском и Шатурском районах использовался водоподающий трубопровод, были привлечены три пожарных поезда на перегонах Луховицы--Щурово и Фрязево--Монино Московской железной дороги.

Воронежская область

По информации регионального управления МЧС, в среду пожарным удалось локализовать все 12 очагов пожаров общей площадью более 2,3 тыс. га. В настоящее время ведется их проливка. Для тушения задействованы 2298 человек и 162 единицы техники, в том числе воздушные суда. Вылеты совершают совместно МЧС России и МЧС Украины, используются два самолета Ил-76, два самолета АН-32 (МЧС Украины) и вертолет Ка-32.

За прошедшие сутки погибших и пострадавших в области нет. Из охваченных огнем территорий эвакуировано более шести тысяч человек, в том числе 2,5 тыс. пострадавших от пожаров жителей области, 2430 детей из 13 детских оздоровительных лагерей, 521 пациент из трех лечебных учреждений. Более 1 тыс. человек вывезены с трех туристических баз, 130 студентов, преподавателей и членов их семей эвакуированы из общежитий Воронежа, находящихся в зоне риска.

Всего за три последние дня силами пожарных и спасателей удалось отстоять 76 населенных пунктов области с населением более 35 тыс. человек, которым угрожали лесные пожары, и не допустить гибели людей. Пожарным удалось остановить огонь, подступавший к Нововоронежской АЭС. Угрозы для объекта нет.

Нижегородская область

В Нижегородской области леса горят на общей площади 98 345,9 га, в том числе в Воротынском, Лысковском, Воскресенском, Выксунском, Навашинском, Кулебакском, Вачском районах. В течение дня оставались не потушенными 20 локализованных очагов. За прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 27 697 га. К ликвидации огня привлечены 7133 человека, 887 единиц техники. Со времени начала крупных пожаров в области погибли 20 человек.

Огонь подобрался вплотную к ядерному центру в Сарове, однако пожарным удалось сдержать пламя. Работники МЧС, солдаты и добровольцы продолжают тушение огня на подступах к городу. Опасные материалы из ядерного центра вывезены.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций 5-9 августа. По данным Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в эти дни в Нижем Новгороде и области сохранятся аномально жаркая погода, сильная жара +35…+39º и чрезвычайная пожароопасность лесов.

В связи с жаркой погодой повышается вероятность увеличения числа очагов и площадей природных пожаров в центральных и южных районах Нижегородской области, а также задымления на автотрассах, говорится в сообщении пресс-службы.

Республика Мордовия

Пожары в лесных массивах республики зарегистрированы в Атюрьевском, Зубово-Полянском, Темниковском, Теньгушевском, Торбеевском районах. Действуют 10 крупных очагов. С ними борются 2656 человек, используя 166 единиц техники.

Рязанская область

В настоящее время на территории области продолжает действовать восемь очагов природных пожаров на общей площади 4365 га, шесть из которых локализованы. Новых очагов лесных пожаров за сутки не обнаружено.

Для тушения лесных пожаров привлечена группировка в составе 1953 человека и 256 единиц техники. Ситуация сложная, но находится под контролем, информирует пресс-служба областного МЧС.

Ивановская область

На территории Ивановской области действует три очага пожара, из них два лесных и один торфяной общей площадью 2,5 га. На тушении пожаров задействованы 513 человек и 115 единиц техники. Продолжаются работы по контролю за ранее ликвидированными девятью участками лесоторфяных пожаров.

Владимирская область

В течение дня было обнаружено и локализовано 26 очагов природных пожаров, из них ликвидировано восемь очагов природных пожаров в Собинском, Камешковском, Ковровском районах. Продолжают действовать 18 очагов пожаров в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Меленковском, Селивановском районах на площади 1707 га. Их ликвидируют 872 человека и 155 единиц техники.

По информации Владимирского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу, с 4 по 6 августа в области ожидается ветер с порывами до 18-20 м/с. В связи с этим повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи.

Ярославская область

По состоянию на среду зарегистрирован 91 очаг природных пожаров общей площадью 173,37 га (горение лесной подстилки – 163,66 га, торфяные пожары – 9,71 га), ликвидировано семь очагов, в том числе в 6 км от Ростова по дороге на Меленки на площади 2,9 га. В настоящее время ведется патрулирование четырех участков ликвидированных природных пожаров.

Тверская область

За истекшие сутки на территории Тверской области зафиксировано 12 очагов лесных пожаров на общей площади 40 гектаров. К тушению пожаров привлечены 179 человек личного состава и 60 единиц техники.

Марий Эл

На территории республики зафиксированы семь действующих пожаров общей площадью 4890 га. Локализовано 12 пожаров площадью 6675 га. За прошедшие сутки площадь действующих пожаров увеличилась на 450,7 га. Основные усилия по тушению сосредоточены на трех крупных лесных пожарах. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама