10:15
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В России действуют 200 тыс. скинхедов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По подсчетам МВД России, в стране за последние четыре года действовали около 200 тыс. скинхедов. В последнее время националисты активизировались.

Более 200 тыс. подростков оказались вовлечены в экстремистские и преступные группы в России за последние четыре года, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая в Министерстве внутренних дел на заседании правительственной комиссии по профилактике преступности.По его словам, в 2008 году были выявлены около 53,9 тыс. членов экстремистских групп, сообщает РИА «Новости». Общая численность подростков, входящих в неформальные экстремистские группировки, за последние четыре года составила 202,7 тыс. человек.

«Особую тревогу вызывает активизация деятельности различных молодежных организаций экстремистской направленности, которые сформировали свои отделения в значительном числе субъектов России», -- сказал Нургалиев.По словам министра, МВД направило обращения к главам традиционных религиозных конфессий и провело встречи с их лидерами об оказании содействия в формировании у граждан законопослушного поведения, духовных и нравственных принципов и для консолидации усилий в борьбе с преступностью. Обращения были направлены с целью «привлечения внимания общественности к проблемам профилактики экстремизма, ксенофобии, формирования толерантного поведения», отметил глава ведомства.Стремление посеять недоверие и разлад в многонациональное население страны, религиозная нетерпимость и рост насилия на этнической почве должны найти достойный отпор в российском обществе, уверен министр.

Между тем, по статистике правозащитников, в России за этот год произошло 114 убийств на национальной почве -- почти в два раза больше, чем за весь прошлый год (74 нападения). 

По данным Главного следственного управления ГУВД Москвы, сотрудники московской милиции за 2008 год задержали членов семи подпольных организаций, которые нападали на лиц неславянской внешности. «В столице в конце 2007-го и с начала 2008 года было задержано семь преступных групп, которые совершали нападения на лиц неславянской внешности. В эти группы входили порядка 40 человек. В числе задержанных 66% -- студенты, а также учащиеся школ и ПТУ. Около 50% из задержанных являлись несовершеннолетними», -- сказал руководитель ГСУ ГУВД Москвы Иван Глухов.

В свою очередь, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что правоохранительные органы обеспокоены участившимися случаями межэтнических конфликтов в столичных вузах. Милиционеры даже составили список проблемных учебных заведений. Чаще всего разборки устраивают студенты Московского педагогического государственного университета, Московского государственного строительного университета, Московского государственного открытого университета, Московского автодорожного института, Государственной классической академии, Московского института юриспруденции, Московского государственного университета путей сообщения и Московского института управления.

ГУВД Москвы обратилось к ректорам столичных вузов с просьбой заострить внимание на сложившейся в учебных заведениях ситуации и рекомендует принимать жесткие меры -- вплоть до отчисления зачинщиков межнациональных конфликтов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама