Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Гуманитарную помощь погорельцам выбросили на свалку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр социальной защиты Рязанской области извинилась перед жителями Новосибирской области, которые отправили погорельцам денежные переводы, обувь и теплую одежду. Фотографии оказавшихся ненужными вещей, сброшенных в яму с 15 грузовиков, распространил рязанский блогер. Местные торговцы собрали в яме новые вещи с уцелевшими ярлыками и увезли их на ближайший рынок.

Министр соцзащиты Рязанской области извинилась перед новосибирцами за сброшенный в яму груз с гуманитарной помощью. Директор Шацкого социального центра, где произошло ЧП, уволена, а губернатор Рязанской области Олег Ковалев дал жесткое поручение «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей». Свалку обнаружил житель Рязанской области Владимир Барков, опубликовавший фотографии с места событий в своем блоге. "Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду, обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое. Шла эта гуманитарка в наиболее пострадавшие районы Рязанской области. И вот вчера, 28 августа 2010 г., ко мне приходят знакомые мужики и рассказывают, что уже несколько дней около села Тарадеи Шацкого района Рязанской области местное население растаскивает гуманитарку, которую вывалили на свалку чуть-ли не десяток с лишним камазов по распоряжению местной администрации", -- пишет блогер.

Когда история попала в СМИ, министр соцзащиты Рязанской области Елена Кислякова в интервью "НГС.Новости" извинилась перед новосибирцами за произошедшее: «Мы очень сожалеем, что такой факт имел место, и, естественно, я понимаю возмущение тех людей, которые приносили эти вещи для того, чтобы они были переданы погорельцам. Мы приносим глубочайшие извинения за этот вопиющий факт».

Кислякова также сообщила, что директор комплексного центра соцобслуживания по Шацкому району Светлана Дардыкина уже уволена. Свалку, по словам министра, уже убрали, и под наблюдением Роспотребнадзора работники соцзащиты отбирают вещи, которые можно продезинфицировать и передать людям.

Однако по словам чиновников, эти вещи на свалку выбросили уже после того, как попытались распределить между пострадавшими. По словам представителей Шацкого центра соцобслуживания, когда из Новосибирска прибыли 15 грузовиков с гуманитарным грузом, рассортировали, передав людям пригодные для носки вещи, а остальные отправили на свалку в селе Тарадеи по согласованию с замглавы района.

"Нас завалили ношеными вещами,-- объяснила причину своего отказа жительница деревни Свеженькая Татьяна Васильевна. -- Зачем мне чужие носки или растянутая шерстяная кофта? Люди присылают вещи, которые сами уже не носят или которые имеют явный дефект!" К ее мнению присоединилась соседка Мария Петровна: "Я отказалась брать постельное белье, потому что не знаю, новое оно или уже с чьей-то кровати".

«Так как у нас не было места для их складирования, мы отобрали часть вещей для погорельцев деревни Свеженькая, а остальной груз отправили в спортзал тарадеевской средней школы, – рассказала в свою очередь уволенная директор Светлана Дардыкина. -- Эти вещи по накладной числятся как «сборный груз», большинство из них просто не пригодны для носки. Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму».

Светлана Дардыкина утверждает, что теперь выброшенный груз будет собран, постиран и роздан малоимущим гражданам.

В свою очередь, глава Тарадеевского сельского поселения Николай Боронтов заявил, что его о прибытии груза в село в известность не поставили. Часть выброшенных вещей уже разобрали жители Тарадеев и близлежащих поселков, остальные так и остались лежать в яме. Местные жители также сообщили, что на силосную яму даже приезжали торговцы из Шацка, собирали вещи с этикетками и продавали их на рынке как новые.

В Шацком РОВД Рязанскому городскому сайту сообщили, что по данному факту проводится проверка, но результатов пока нет.

От вызванных аномальной жарой природных пожаров июля и августа 2010 года сильнее всего пострадали Московская, Нижегородская, Рязанская и Воронежская области, а также Поволжье и Дальний Восток. В результате пожаров, площадь которых превысила 800 тыс. га, сгорело свыше 2500 домов, погибло более 50 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама