03:12
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Милиция запрещает файеры на стадионах

Опубликовано
Текст:

С российских стадионов в скором времени могут исчезнуть файеры и пиротехника. В Москве за год были задержаны за разного рода нарушения 2,7 тыс. болельщиков и более тысячи -- в Санкт-Петербурге, где сложилась наиболее напряженная ситуация с футбольными фанатами.

С российских стадионов в скором времени могут исчезнуть файеры и пиротехника, представляющие немалую угрозу здоровью болельщиков и зачастую мешающие проведению футбольных матчей. Законопроект разработан в МВД России, сообщил в пятницу журналистам и. о. начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин.

«Департамент подготовил законопроект, который определяет перечень мест, где нельзя использовать пиротехнику. Стадионы включены в этот список», -- сказал Артамошкин в пятницу на заседании, посвященном обеспечению правопорядка на спортивных объектах, в МВД России, сообщает РИА «Новости».

Милицию настораживают многочисленные факты проноса на спортивные арены пиротехнических изделий, баннеров неэтичного содержания, колюще-режущих предметов. По словам Артамошкина, в Германии пронос файеров на стадион является преступлением и Россия могла бы позаимствовать определенный опыт в этой сфере у других европейских стран.

Провокациями на стадионах встревожен и глава МВД России Рашид Нургалиев. «Это было в Москве, Ярославле, Брянске и Санкт-Петербурге. На протяжении последних лет остается напряженная обстановка на играх с участием «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в любом городе, где бы они ни играли», -- сказал министр. Он добавил, что на матчах этих команд с трибун слышна нецензурная брань, в целом отмечается неуважительное отношение к болельщикам других клубов. Ни один футбольный матч не проходит без файеров и дымовых шашек. «В 2008 году за подобные правонарушения только при проведении футбольных матчей были привлечены к административной ответственности 4,7 тысячи человек. Это очень тревожные факты», -- сказал Нургалиев.

БолельщикиВ 2008 году только на футбольных матчах в России побывали свыше 3 млн болельщиков. «Не меньший интерес к хоккейным матчам, которые посетили 1,7 миллиона зрителей, а также к баскетбольным и волейбольным турнирам», -- сказал глава МВД Рашид Нургалиев.

«В сознании молодых людей появляется неверная установка, что на стадионах можно совершать противоправные поступки, не неся за это никакой ответственности, и что трибуны стадионов это то место, на которое не распространяются нормы закона», - сказал министр.

Особенно недовольно МВД поведением болельщиков на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. «Спортивные мероприятия, особенно в конце сезона 2008 года, нередко проходили в сложных условиях. Особенно это касается Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, где была задействована большая часть нарядов милиции», -- сказал Михаил Артамошкин. По его словам, в Москве за год были задержаны за различные нарушения 2,7 тыс. болельщиков и более тысячи -- в Санкт-Петербурге, где сложилась наиболее напряженная ситуация с футбольными фанатами.

В связи с этим глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о создании в городах-миллионниках спецподразделений при органах внутренних дел, которые бы занимались вопросами обеспечения безопасности во время спортивных мероприятий на стадионах, а также вели работу среди болельщиков и населения. По его словам, работу сотрудников на создаваемых подразделениях можно сравнить с работой участкового, однако они «будут работать с болельщиками, зная специфику фан-клубов и проведения спортивных мероприятий».

Помочь в повышении культуры болельщиков могут и их кумиры, считают в МВД. «Почему бы любимчикам публики, таким как Аршавин, Жирков, Титов, перед каждым матчем не призывать фанатов соблюдать порядок, не использовать пиротехнические изделия и так далее», -- сказал Михаил Артамошкин. Представитель МВД считает целесообразным организовывать встречи болельщиков с игроками, тренерами, чтобы «говорить по душам». «Я уверен, результаты от этого будут», -- сказал Артамошкин.

Милиция разняла 80 дракМатериальный ущерб, причиненный стадионам в 2008 году, составил 6,2 млн рублей, тогда как в 2007 году -- только 1,4 млн рублей. «То есть ущерб вырос в 4,5 раза», -- сказал Михаил Артамошкин, добавив, что только на стадионе «Петровский» в Петербурге, где болельщики после каждого матча ломают не менее 200 кресел, ущерб составил 2,6 млн рублей. Представитель МВД добавил, что милиционерам в этом году удалось предотвратить около 80 драк между болельщиками.

Что касается администраций стадионов, в МВД требуют провести профлицензирование их служб безопасности. «Служба безопасности на стадионах -- это не какие-то ЧОПы. Здесь должны работать сотрудники, имеющие соответствующее лицензирование», -- заявил министр. «Грош цена такой работе, если они красиво одеты, а как только происходят форс-мажорные обстоятельства во время спортивных состязаний, начинают кричать, где ОМОН», -- сказал министр. «Наступил момент, когда все эти структуры должны быть подвергнуты профессиональному лицензированию», -- повторил министр.

В свою очередь, глава Минспорта России Виталий Мутко, который также принимал участие в совещании, считает необходимым унифицировать требования к безопасности и правопорядку на российских стадионах, а также к их сертификации. По его мнению, унификация требований должна касаться двух вещей -- сертификации стадионов с точки зрения технической оснащенности, а также организации порядка на спортивных объектах.

«Надо принять регламент, связанный с сертификацией стадиона. Те средства, которыми они оснащены сегодня, морально устарели, не имеют технических сертификатов, а также отличаются по регионам. В ближайшее время будет разработан специальный технический регламент, требования будут ужесточены и они будут едины», -- сказал Мутко.

Он также высказался за скорейшее принятие закона, регламентирующего правопорядок на спортивных объектах, который позволил бы «отделить хулиганов от болельщиков». «Некоторые клубы справляются с этим, но их возможности ограничены. Министерство спорта выступает за создание специальных подразделений по организации работы с болельщиками. Кроме того, все спортивные объекты на территории России должны иметь единые стандарты безопасности. Эти требования будут унифицированы и предъявлены к регламентам всех спортивных федераций», -- отметил министр спорта.

«Важно, чтобы эти правила были во всех региона одинаковы. Чтобы болельщики, приезжая в разные города, знали, что требования везде одинаковые, а не так, как решает местный начальник милиции», -- сказал Мутко.

По его словам, такая работа должна начаться уже в следующем году с согласованием МВД России и другими заинтересованными ведомствами. «Мы сертифицируем все арены, уделим внимание организации безопасности», -- подчеркнул Мутко. Он также отметил, что Минспорта готово помочь с финансированием органам МВД.

В совещании в МВД России сегодня приняли участие заместители министра внутренних дел, представители Российского футбольного союза, футбольной премьер-лиги, профессиональной премьер-лиги России, Континентальной хоккейной лиги, администрации стадионов, ведущих футбольных, хоккейных клубов и фан-клубов страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама