Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:21
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Владелец «Хромой лошади» смертельно болен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленинский районный суд Перми начал рассмотрение дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек. Главный из восьми обвиняемых, совладелец клуба Анатолий Зак заявил, что смертельно болен. Жаловались на здоровье и другие подсудимые. Отпустить из СИЗО обгоревшего пиротехника, запустившего злосчастный фейерверк, попросили и родственники жертв трагедии.

В Ленинском районном суде Перми началось предварительное слушание по уголовному делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек.

На сегодняшнем заседании планировалось назначить дату основных слушаний и определиться со сроками ареста для восьмерых фигурантов дела. Гособвинение просило суд продлить обвиняемым срок содержания под стражей еще на полгода. В настоящее время под арестом находятся Анатолий Зак, Олег Феткулов, Игорь Дербенев, Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков.

Фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак и его защитник просили отпустить их из СИЗО по состоянию здоровья. "Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода. Дело против меня сфабриковано", -- сказал в ходе предварительных слушаний Зак, которого цитирует "Интерфакс".

По данным медиков, Анатолий Зак страдает артериальной гипертензией, ему рекомендован ежедневный врачебный осмотр.

На плохое здоровье судье пожаловался и бывший главный пожарный инспектор края Владимир Мухутдинов. Его бывший подчиненный Дмитрий Росляков заявил в суде, что не намерен скрываться от следствия, если его выпустят под подписку. Арт-директор Олег Феткулов заявил, что вопрос о мере пресечения оставляет на усмотрение суда. Вместе с тем его адвокат Екатерина Логинова ходатайствовала об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, напомнив, что у подзащитного есть дети, а жена погибла после пожара.

Один из устроителей пиротехнического шоу Игорь Дербенев также ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде по состоянию здоровья."У меня ожоги первой и второй степени, у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца", -- сказал он. Его адвокат Денис Федотов подчеркнул, что Игорю Дербеневу необходимо специализированное лечение.

Для его отца, директора компании "Пироцвет" Сергея Дербенева, а также исполнительного директора ночного клуба Светланы Ефремовой и пожарного инспектора Натальи Прокопьевой гособвинение не стало настаивать на аресте -- до настоящего момента они находились под подпиской о невыезде, менять ее необходимости нет, уверено обвинение. "Оставить прежней меру пресечения, подписку о невыезде, для Прокопьевой, Ефремовой и Сергея Дербенева", -- заявил один из гособвинителей Вадим Казаринов.

Участвующие в процессе потерпевшие, около 50 человек, частично отдали этот вопрос на усмотрение суда, частично - пожелали, чтобы все обвиняемые были заключены под стражу, иначе, как заявила одна из участниц процесса, к следующему заседанию "мы можем кого-то недосчитаться". Кроме того, трое пострадавших высказались за оказание должной медицинской помощи находящемуся в СИЗО Игорю Дербеневу, о которой также заявляли адвокаты.

Дело в Ленинском райсуде Перми рассматривается федеральным судьей Дмитрием Вяткиным. В понедельник он не принял ни одного решения по заявленным ходатайствам, отложив заседание на вторник.

Виновным грозит до 10 лет

К уголовной ответственности в связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь» привлечены соучредитель клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы, бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, а также инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Администрацию клуба обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, двух пиротехников -- в нарушении правил использования пиротехнических изделий, а инспекторов МЧС -- в халатности. Максимально возможные сроки для обвиняемых по делу -- до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, 2 сентября стало известно, что в Испании был задержан коммерческий директор клуба «Хромая лошадь» Константин Мрыхин. Вопрос о его экстрадиции на родину пока рассматривается, однако дело решится уже в ближайшее время, уверяют в СКП России.

Дело в отношении Мрыхина выделено в отдельное производство. Константин Мрыхин сначала проходил в качестве свидетеля, а в декабре 2009 года стал подозреваемым и был объявлен в розыск. По данным следствия, директор пермского автосалона «Чкаловский» имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционированию кафе «Хромая лошадь», получал прибыль и фактически являлся одним из его руководителей.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Погибло 156 человек, 64 потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью, 9 -- средний, 7 посетителям клуба -- легкий, еще трое получили телесные повреждения без ущерба для здоровья. Всего по делу потерпевшими признаны 400 человек.

Следствие установило, что пожар произошел из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях. Интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей способствовали нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм. Причиной трагедии явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. Люди погибли от отравления угарным газом и другими продуктами горения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама