Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
25 июня ‘21, Пятница

В Нижнем Новгороде расследуют смерть запертых детей

Опубликовано
Текст:

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту смерти двух девочек, умерших от истощения в квартире, когда их мать погибла в аварии. Как выяснилось, милиционеры лишь через месяц смогли установить личность погибшей. Ни отец, ни родственники семьи, ни соседи, ни даже медики не стали спасать оставшихся без присмотра младенцев.

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тел девятимесячной Насти и 1,5 летней Дарьи Маловых, оставшихся запертыми в квартире, после того как их мать была сбита машиной. Как сообщает СКП России, уголовное дело расследуется по ч. 3 ст.109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Напомним, что 3 января 2009 года в одной из квартир дома 14 по проспекту Чкалова в Дзержинске были обнаружены тела двух девочек. Квартиру, как оказалось, снимали супруги Маловы с двумя дочерьми. В сентябре 2008 года отец девочек поссорился с супругой и переехал к своим родителям. Дети остались проживать с 24-летней матерью.

Еще 25 ноября прошлого года мать ушла из дома и оставила детей одних. В этот же вечер она погибла -- ее сбила машина на трассе Нижний Новгород--Москва. Связь с родственниками она не поддерживала, была без документов, и установить личность женщины сразу не удалось.

По факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК России, однако имя погибшей милиционеры узнали лишь 8 декабря 2008 года посредством системы «Папилон» -- погибла, как оказалось, Мария Пермякова. Позже установили, что Мария Пермякова вышла замуж за Евгения Малова и сменила фамилию.

Остается неясным, почему ни медработники, ни родственники, ни милиционеры не смогли обнаружить в квартире оставленных без присмотра детей. Лишь спустя месяц в квартиру, где проживала Мария Малова, пришла хозяйка арендованного жилья, взломала дверь и обнаружила тела детей в кроватках. «По предварительным данным, смерть девочек наступила в результате обезвоживания. Окончательный судебно-медицинский диагноз будет поставлен после получения заключения эксперта», -- сообщили в СКП.

Следствие по делу продолжается. Впрочем, привлечь кого-либо к уголовной ответственности вряд ли удастся. Напомним, что ранее руководство ГУВД Нижегородской области выразило недоумение в связи с поведением соседей, которые не обратили никакого внимания на оставшихся без присмотра детей. По словам Виктора Братанова, в связи с исчезновением матери детей в милицию никто не обращался: ни сожитель, отец детей, ни другие родственники. Поскольку сама женщина была зарегистрирована в другом регионе, о ее гибели родственники не знали.

Дети гибнут из-за родителей

В СКП России отмечают, что в Центральном регионе России также участились случаи смерти детей по халатности родителей. Так, в Костромской области возбуждено уголовное дело по факту гибели от несчастного случая 5-летнего ребенка. Утром 19 января 2009 года тракторист одного из колхозов отправился на работу в поле, взяв с собой сына. Мужчина стал прицеплять к гусеничному трактору телегу, ребенка попросил придержать прицепное устройство. Трактор двигался задним ходом к телеге, неожиданно резко дернулся и придавил мальчика, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

В Брянской области в сентябре 2008 года двухмесячный мальчик, со слов матери, захлебнулся молочной смесью. Женщина похоронила мертвого ребенка во дворе своего дома. В этой же области 19 ноября прошлого года находящийся в состоянии алкогольного опьянения 52-летний мужчина уложил с собой спать на узкий диван двухмесячного внука, которого во время сна задавил своим телом. 11 января 2009 года в одной из брянских деревень 25-летняя мать в состоянии алкогольного опьянения уложила рядом с собой на лежанку горячей печи спать двухмесячного сына. Утром женщина обнаружила его мертвым. По всему телу ребенка имелись многочисленные следы ожогов.

«Поскольку смерть детей наступила от преступной самонадеянности взрослых, которые должны были осознавать возможную опасность и при должной осмотрительности могли предотвратить наступление таких последствий, по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности», -- сообщили в СКП России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама