10:59
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Расстрелявший студентов милиционер оправдан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Городской суд Санкт-Петербурга освободил из-под стражи милиционера, ранее дважды признанного виновным в убийстве студента. Уголовное дело о расстреле двух петербургских студентов вообще закрыто. Один из них мертв, другой остался инвалидом.

Президиум Городского суда Санкт-Петербурга в среду отменил обвинительный приговор бывшему милиционеру Алексею Николаеву. Ранее он был дважды признан виновным в расстреле двух студентов, подравшихся у метро «Московская» из-за девушки.

На скамью подсудимых сотрудника патрульно-постовой службы Алексея Николаева привела история, случившаяся летом 2001 года. В ночь с 8 на 9 июля 2001 года возле станции метро «Московская» сержант Алексей Николаев, дежуривший у метрополитена, заметил дерущихся между собой подростков. Он окрикнул их. Но студенты, увидев милиционера, прекратили драку и решили уйти. Милиционер пытался их догнать, но молодые люди бросились бежать.

Тогда сержант достал табельный пистолет. Он сделал предупредительный выстрел, но молодые люди перепугались и не остановились. Николаев начал стрелять на поражение и тяжело ранил обоих. Молодых людей обвинили в сопротивлении работнику милиции и держали в больничной палате в наручниках, писала ранее «Российская газета». Виталий Шумилин скончался через девять дней от травм, несовместимых с жизнью. Дмитрий Мачихин выжил, но остался инвалидом.

Сначала уголовное дело возбудили в отношении студентов за то, что они оказали сопротивление работнику милиции. Но в конце 2001 года расследование закрыли за отсутствием состава преступления. А в январе 2002 года уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника милиции. В 2004 году суд Московского района Санкт-Петербурга признал Алексея Николаева виновным, осудив его на пять лет колонии. Затем кассационная коллегия отменила приговор. Родители добились пересмотра дела. И 4 октября 2007 года суд Московского района Санкт-Петербурга вновь приговорил Алексея Николаева за превышение должностных полномочий к четырем годам лишения свободы. Обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью двух человек, приведших к смерти одного и инвалидности другого, были тогда судом прекращены за истечением срока давности.

Президиум Городского суда Санкт-Петербурга в среду счел, что экс-милиционер невиновен в превышении должностных полномочий. Николаев должен быть освобожден из-под стражи.

Представители потерпевшей, матери Виталия Шумилина, намерены обжаловать решение президиума в Верховном суде России, сообщает корреспондент «Росбалта» из зала суда. Зампрокурора Петербурга Александр Корсунов заявил, что считает приговор Московского федерального суда справедливым, а вину Николаева вполне доказанной, однако о возможности обжалования готов говорить лишь после изучения мотивировочной части этого решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
Реклама