10:36
Москва
27 мая ‘20, Среда

Сотни петербуржцев отдали деньги мошеннику из «Вконтакте»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около сотни жителей Санкт-Петербурга поверили пользователю сети «Вконтакте» Владиславу Пиотровскому и отдали ему десятки тысяч рублей за «решение проблем с ГИБДД и армией». За начальника петербургской милиции, как оказалось, себя выдавал 24-летний выпускник одного из городских вузов Артем Кополев. Среди обманутых им оказались даже милиционеры.

Сотрудники уголовного розыска Санкт-Петербурга задержали 24-летнего Артема Кополева, который около года получал вознаграждения от сотен петербуржцев за оказание вымышленных услуг. Молодой человек выдавал себя в интернете за начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского.

Как сообщает «Фонтанка.ру», молодой человек вывесил объявление в социальной сети «Вконтакте»: «Решаем вопросы любого уровня». При этом в опции «разместил» значится имя -- Владислав Пиотровский, а рядом фотография начальника ГУВД в мундире и при орденах. Мошенник заявил, что готов помочь всем страждущим по линии ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, получения кредитов, аренды, устройства на работу в Смольный. Последний, 19-й пункт рекламы гласил: «помощь в поисках счастья».

В "Одноклассниках" поймали психаЖительница Вологды потребовала оградить ее от посягательств посетителя сайта "Одноклассники".

Только за 11 февраля к оперативникам обратились сразу четверо потерпевших, которые добровольно передали Кополеву десятки тысяч рублей за помощь в приобретении водительских удостоверений и решении других вопросов. Согласно комментариям оперативников, Артем Кополев имел десятки SIM-карт и мобильных телефонов, на каждую из жертв он заводил собственный номер. Затем как доверенное лицо генерала Пиотровского встречался с желающими и брал деньги. Больше по этому телефону ему дозвониться не могли.

Как сообщил в понедельник журналистам первый заместитель начальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, 24-летний выпускник одного из петербургских вузов арестован по обвинению в десятках эпизодов мошенничества. По словам Умнова, когда молодому человеку звонили по указанным телефонам, тот подтверждал, что он «действительно, Владислав Юрьевич» (имя и отчество Пиотровского), передает РИА «Новости».

В милиции отмечают, к Артему Кополеву обращались чаще всего с вопросами о возвращении прав, освобождении от армии. Среди его жертв, как отметил замначальника ГУВД, есть и милиционеры -- один из них хотел перевода в ГИБДД, некоторые просили перевести их в другие силовые ведомства. «Продавалось и место заместителя главы администрации одного из районов Петербурга», -- отметил Умнов.

«На сегодня нами установлено около 60 фактов [мошенничества]», -- сообщил он, добавив, что заявления продолжают поступать, и, в частности, в понедельник пришло еще шесть заявлений. Умнов рассказал, что сотрудники «отрабатывали» молодого человека в течение месяца, поскольку хотели выявить, кто в государственных органах мог бы помогать подозреваемому в решении вопросов, однако, как выяснили милиционеры, он не решал проблем, а, получив с жертв предоплату, как правило, в размере 10--20 тыс. рублей, скрывался.

При задержании, которое прошло 12 февраля, милиционеры изъяли у Кополева десять паспортов на другие фамилии, которыми он пользовался, несколько водительских удостоверений, военные билеты, печати различных фирм, бланки договоров, около 20 SIM-карт для мобильных телефонов, несколько мобильных телефонов, охотничье ружье, которое он постоянно возил с собой, а также два травматических пистолета.

«При задержании он попытался оказать сопротивление с помощью травматического пистолета», -- добавил Умнов.В настоящее время в отношении него возбуждено два уголовных дела. Одно из них по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере). Второе -- по ст. 161 (грабеж): выяснилось, что молодой человек скрылся с автозаправки, не заплатив за бензин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама