14:06
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Волгоградская область сэкономила на госзакупках 4,5 миллиарда рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Волгоградская область стала одним из лидеров рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем.

Формирование этой системы длится в Волгоградской области уже несколько лет. Навести порядок в бюджетно-финансовой сфере призвал губернатор Андрей Бочаров. За это время в общей сложности благодаря проведению государственных и муниципальных закупок удалось сэкономить 4,5 миллиарда рублей.

Эффективность работы оценили специалисты Гильдии отечественных закупщиков и эксперты Общероссийского Народного Фронта, принимавшие участие в XIII всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки».

«Высокую оценку на форуме получили централизация закупок в регионе, проведение совместных торгов и создание «электронного магазина». Благодаря последнему удалось вывести закупки малого объема в прозрачную плоскость, повысить их конкурентоспособность, привлечь к ним внимание поставщиков», - рассказала председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина.

Только в прошлом году использование системы «электронный магазин», который Волгоградская область создала одной из первых в стране, позволило сэкономить почти 27 миллионов рублей. Эффективной оказалась и практика совместных закупок – товары и услуги закупаются одновременно для заказчиков регионального и муниципального уровня. В результате применения такого подхода удалось сэкономить 450 миллионов рублей.

«То, что затраченные бюджетные средства сократились, это хороший признак, - заявила корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина. Как говорил Петр Первый, «на эти три рубли мы построим корабли».

В Волгоградской области сэкономленные средства пошли не на корабли, а на реализацию инфраструктурных проектов и социальных программ.

Однако, как напомнила эксперт, экономия средств – только одна сторона вопроса. Необходимо строго следить за соблюдением законодательства, а качество товаров, услуг и работ должно строго соответствовать пожеланиям заказчика.

«Аукцион это всегда комплекс цены и качества», - подчеркнула Людмила Пронина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама