08:38
Москва
21 января ‘20, Вторник

В Заокском районе прошел фестиваль Terra Madre с участием производителей​ органической еды

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Татьяна Кондакова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В арт-пространстве Melnica Space в Заокском районе прошел фестиваль фермерского и ремесленного сообщества Terra Madre, посвященный 30-тилетию международного движения Slow Food. Его организатором выступил тульский конвивиум Slow Food Oka.

Slow Food ‒ международная общественная организация, которая возникла в декабре 1989 года. За 30 лет Slow Food превратилась в глобальное движение с последователями в более чем 160 странах. Главная цель движения ‒ обеспечить всеобщий доступ к вкусным, чистым и честным продуктам питания в противовес распространению фастфуда. Тульский конвивиум Slow Food Oka существует с 2011 года и объединяет более 200 жителей Тульской, Московской и Калужской областей. Помимо ежегодных фестивалей Terra Madre, конвивиум участвует в проекте «Болотовский огород», работа которого проходит на территории музея-усадьбы А.Т. Болотова и посвящена восстановлению старинных растительных культур и рецептов на их основе.​

«Меня много связывает с Серпуховом. Когда я приехала на местный рынок мне захотелось найти качественную и вкусную еду. Оказалось, что местных продуктов очень мало, в основном перекупщики. Я начала искать фермеров. Потихоньку образовалось сообщество», – рассказала​ лидер конвивиума Slow Food Oka​ Наталья Белова.

Присоединиться к сообществу Terra Madre и принять участие в грядущих фестивалях может любой, кто имеет отношение к выращиванию и переработке органических продуктов.

​«Мы предоставляем площадку для знакомства и продажи на бесплатной основе. Единственное условие, которое должны соблюдать участники, это что-то поставить на общий стол, например, продукт собственного приготовления», – объяснила Наталья Белова.

​Центром притяжения мероприятия оказался не только изобильный стол, созданный руками участников. Женщины стали действующими лицами необычного мастер-шоу от народного мастера Галины Чекиной из тульского ремесленного двора «Добродей». Представительницы прекрасного пола узнали о необычных способах повязывания платка, которые когда-то использовали крестьянки Тульской губернии: богородицкая колотушка, чернские рожки; примерили девичью повязку, белевскую махрёну и рогатую кичку.

Мероприятие скорее похоже на большие душевные посиделки с застольем. Атмосфера выбранной в этом году площадки фестиваля к этому располагает. Пространство «МЕЛЬНИЦА.SPACE» несколько лет работало как гостевой дом. Сейчас его основатели Сергей и Ольга Долговы сменили направление деятельности – они развивают коливинг и несколько новых проектов. Один из них касается развития территории и местного фермерского сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама