04:55
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Губернатор Новосибирской области посетил центр амбулаторной онкопомощи

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.

Центр амбулаторной онкопомощи на базе Городской клинической больницы №2 в Новосибирске открылся в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это одно из первых подобных учреждений в регионе. Там есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Благодаря реализации проекта на базе ЦАОПа фактически создали большой лабораторный кластер для проведения необходимых исследований. Главная цель – как можно быстрее выявить у пациента заболевания на ранней стадии и начать лечение.

Если раньше прохождение всех необходимых диагностических процедур занимало 51 день, теперь сроки сократились более чем в три раза. В общей сложности за весь период диагностики пациент посещает поликлинику не более четырех раз, причем время ожидания приема максимально сокращено.

«Мы достигли такой оперативности, что с момента обращения к участковому врачу и до момента подтверждения или исключения диагноза проходит 14, максимум 15 дней», — отметил Андрей Травников.

Самое главное — что удалось обеспечить повышение не только качества и скорости проведения диагностики, но и уровня комфорта оказания медицинской помощи пациентам, подчеркнул губернатор. Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения в кратчайшие сроки.

Внедрение цифрового контура в здравоохранении Новосибирской области, использование в работе ЦАОП телемедицинских технологий позволило сократить сроки ожидания консультаций, проведения консилиумов врачей онкологов и начала специализированной терапии.

Эффект от работы ЦАОПов уже оценили не только сотрудники и пациенты, но и специалисты Новосибирского областного онкодиспансера. Благодаря центрам онкопомощи удается разгрузить онкодиспансер, а благодаря оптимизации работы удается выявлять все большее количество заболеваний уже на ранних – I и II — стадиях заболевания. Например, удельный вес злокачественных новообразований, выявленных впервые, на ранних стадиях за 2019 год в ЦАОПе на базе ГКБ №2 составил 59,9 процента. Это один из важнейших показателей работы ЦАОПов, так как именно на этих стадиях лечение дает максимальный эффект, подчеркнул главврач новосибирского онкодиспансера Олег Иванинский.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области к 2024 году планируется открыть 16 подобных центров. В прошлом году начали работу четыре ЦАОПа, в которых в максимально короткие сроки проводятся дополнительные исследования, а также противоопухолевая лекарственная терапия. В этом году планируется открытие еще трех таких центров.

В 2019 году обследование в ЦАОПах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапевтическое лечение.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. На реализацию мероприятий проекта в прошлом году направили 840 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Христовы птицы» прилетели в Красноярский край
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама