05:56
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Губернатор Новосибирской области: ложные трудовые подвиги сейчас не нужны

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противодействие завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории области стало главной темой традиционного оперативного совещания губернатора Андрея Травникова с членами регионального правительства, руководителями областных исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных образований региона.

Соответствующее распоряжение глава региона подписал 16 марта.

Министерство образования Новосибирской области должно провести оценку тех учреждений среднего и высшего образования, которые смогут перейти на дистанционное обучение. Губернатор считает целесообразным разрешение на свободное посещение школ учащимися – по усмотрению родителей.

«Меры борьбы – не создавать дополнительных рисков, по возможности – не проводить мероприятия с массовым пребыванием людей, отменить все заграничные поездки, включая командировки, а также соблюдать элементарные правила гигиены и предосторожности. Начинать надо с себя. Ложные трудовые подвиги сейчас не нужны. Если вы почувствовали какое-то недомогание – не стоит ходить на работу, лучше обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Согласно распоряжению главы региона, гражданам, которые вернулись с территорий, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, рекомендовано передавать сведения о месте и датах их пребывания и возвращения на «горячую линию», которая организована в Новосибирской области, через единый номер 112; обеспечить самоизоляцию на дому на две недели со дня возвращения в Новосибирскую область - не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест. При появлении первых симптомов респираторной инфекции необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, которую также окажут на дому, в медучреждения приезжать не надо.

Работодатели получили рекомендацию обеспечить измерение температуры работников, и если она окажется повышенной, в обязательном порядке отстранять их от нахождения на рабочем месте, оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, не командировать сотрудников в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения Новосибирской области должно обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для тех, кто прибыл из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, и принять меры по своевременному выявлению больных с симптомами респираторной инфекции.

Областным исполнительным органам государственной власти Новосибирской области во взаимодействии с муниципальными районами и городскими округами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями рекомендовано принять меры по ограничению проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий, усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием используемых помещений. Уборка с использованием дезинфицирующих средств в помещении должна проводиться ежедневно, нужно поддерживать неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (масок) и обеспечить своевременную изоляцию граждан, у которых наблюдаются признаки инфекции.

Заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Сёмке поручено провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В случае необходимости будут выделены средства из резервного фонда для приобретения дополнительного оборудования и привлечения дополнительных специалистов для обеспечения мониторинга по прибытию граждан России из-за рубежа на территорию Новосибирской области – в аэропорту «Толмачёво» и на границе с Казахстаном.Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, руководитель оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, доложил о мерах по недопущению распространения заболевания.

По распоряжению штаба, работающего в круглосуточном режиме, санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Толмачёво», а также на границе с Республикой Казахстан сегодня усилен.Противоэпидемические мероприятия проводится в отношении граждан, которые прибыли из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии. Регулярные и чартерные рейсы из Китая в аэропорт «Толмачево» прекращены с 5 февраля этого года, из Южной Кореи – с 11 марта. Граждане прибывают в Россию через Москву.

В соответствии с поручением оперативного штаба РФ организован санитарно-карантинный контроль в отношении лиц, прибывающих через пункты пропуска с Казахстаном (село Павловка Карасукского района, железнодорожная станция Карасук). Всего с 8 марта досмотрено 1166 транспортных средств, 4659 человек. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что в связи с регистрацией двух случаев коронавирусной инфекции в Кемеровской области 14 марта немедленно начаты мероприятия в отношении контактных лиц, прибывших с заболевшими 7 марта на рейсе №1462 Москва-Новосибирск. Установлены сведения в отношении 56 граждан, жителей Новосибирска. Медицинским организациям выданы предписания об организации медицинского наблюдения (до 20 марта) и лабораторного обследования контактных лиц (срок 16 марта).

Всего на 16 марта под медицинским наблюдением находится 543 человека, из них 508 – граждане России; 28 - КНР, три гражданина Италии и четыре гражданина ФРГ.

На территории Новосибирской области в настоящее время не выявлено ни одного случая коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области объявили штормовое предупреждение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама