03:13
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Губернатор Ярославской области: сохранение природных богатств региона – наша общая задача

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области/yarregion.ru
Губернатор Ярославской области: сохранение природных богатств региона – наша общая задача .
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Природоохранная деятельность и экологические акции продолжатся после завершения ограничительных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19, сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Сохранение природных богатств региона – общая задача как органов власти, так и ярославцев. Правительство области уверенно следует этому приоритету и готово предпринимать решительные действия. Так, мы отстояли нашу позицию о недопустимости строительства ЦБК вблизи Рыбинского водохранилища», – отметил губернатор Ярославской области в поздравлении с Днем охраны окружающей среды.

Концепция новой экологической политики региона была разработана по инициативе Дмитрия Миронова, она реализуется с позапрошлого года. Это стало важной основой в исполнении нацпроекта «Экология». Вопросы экологической безопасности – в приоритете для регионального правительства.

Половина территории Ярославской области покрыта лесами, и впервые за многие годы регион вышел и остается на передовых позициях по сохранению лесных ресурсов, количество незаконных рубок снижено в 3,5 раза, а объемы лесовосстановления превысили объемы вырубок.

Правительство региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология» обновило парк лесохозяйственной техники. В этом году работа будет продолжена, планируется закупить два гусеничных трактора, пожарная автоцистерна, автомобиль повышенной проходимости, автобус и 23 единицы навесного оборудования.

Правительство Ярославской области создало в регионе систему горячих линий для выявления случаев нарушения экологического законодательства. Объединенными усилиями представителям исполнительной власти в союзе с жителями в прошлом году удалось выявить более 1700 несанкционированных свалок, подавляющее большинство которых ликвидировали к концу 2019 года.

Правительство региона организовало экологически безопасную систему обращения с отходами, включая инфраструктуру для сбора отходов, объекты сортировки и переработки, а также внедрение системы раздельного сбора ТКО. Под контролем регионального правительства модернизировали полигон АО «Скоково» - приобрели новую технику, заменили оборудование для радиационного контроля, за счет средств экосбора запустили комплекс по переработке строительных, древесных отходов и отработанных покрышек.

Заключительный этап модернизации полигона - реализация проекта по оборудованию станции очистки фильтрата, работы уже начались.

В рамках трехстороннего соглашения между правительством Ярославской области, Национальной экологической компанией и ООО «Дюраселл Раша», успешно запущен комплекс по переработке химических источников тока.

Правительство региона усилило контроль за состоянием атмосферного воздуха. Специалисты просчитывают влияние любого изменения на состояние окружающей среды и анализировать различные сценарии при формировании городской застройки и возможные последствия расширения и перепрофилирования производств благодаря сводному тому предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в который вошли сведения о 417 предприятиях крупных промышленных центров – Ярославля, Рыбинска и Тутаева.

Также правительством Ярославской области была создана уникальная экоаналитическая лаборатория мониторинга окружающей среды, специалисты которой контролируют состояние водоисточников, почвы, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов, полигонов. Расширить географии проверочных выездов позволили два современных экомобильных комплекса.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Ярославской области строят и модернизируют очистные сооружения канализации.

«В День охраны окружающей среды я хочу сказать спасибо специалистам в области экологии, экспертам, представителям общественности и добровольцам. Благодаря их совместным усилиям вопросы экологической безопасности находятся на передовых позициях в нацпроекте «Экология», особенно в направлениях формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и сохранения лесных ресурсов», - подчеркнул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама