04:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Дело Ефремова: случайность, закономерность или заказ

Опубликовано
Михаил Ефремов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интерес к исходу дела Михаила Ефремова, который сел за руль пьяным и не справился с управлением, став виновником смерти человека, не утихает.

Защитники актера взывают к милосердию и жалости, а некоторые и вовсе сомневаются в случайности происшедшего, выдвигая версии, что Ефремова попросту подставили, отомстив за сатиру на власти.

Как «жизнерадостный пьяница» превратился в убийцу

О том, что у заслуженного артиста России Михаила Ефремова проблемы с алкоголем, было известно давно. Сам он этого не скрывал и в интервью называл себя «жизнерадостным пьяницей». До поры до времени ему прощали пьяные загулы и скандалы – в России любят таланты.

В итоге закончилось все печально. 8 июня Михаил Ефремов был не в очень хорошем душевном состоянии – как рассказал его адвокат, актера потрясла смерть близкого человека. Лекарство против стресса актер выбрал привычное. Потом сел за руль и, выехав на встречку на Смоленской площади, врезался в фургон.

Актер полностью оправдал поговорку, что пьяному и моря по колено, практически не пострадав. А вот водитель фургона, курьер Сергей Захаров, от полученных травм скончался в больнице.

Казалось бы, спорить тут не о чем – сел за руль пьяным, убил человека – отвечай по закону. Тем более что в крови у Ефремова обнаружили и наркотики. Но у актера нашлось немало защитников.

Пожалейте алкоголика!

На защиту Ефремова кинулись отнюдь не все. Жалеют актера и звезды, и безвестные пользователи рунета. Кто-то напоминает, что алкоголизм – это тяжелая болезнь, кто-то обвиняет друзей (в СМИ писали, что в машине с Ефремовым ехали актер Иван Стебунов и его супруга, но следствие это опровергло) и даже персонал бара, в котором актер был перед трагедией – мол, зачем пустили за руль в таком состоянии. Кто-то просто взывает к милосердию, как артисты «Современника».

В СМИ то и дело публикуются материалы о том, как переживает Ефремов, как тяжело ему и его семье – наряду с другими, в которых актера обвиняют во всех смертных грехах. Ведь актер придерживался оппозиционных взглядов, что у части пользователей рождает симпатию к нему, а у другой части - совсем наоборот.

Большинство считает, что речь идет о роковой случайности. Но не все.

Месть за сатиру?

Почти сразу же наряду с обличающими или сочувствующими постами появились конспирологические версии о том, что авария была подстроена, так как актер не скрывал, что находится в оппозиции к нынешней власти. Выдвигались версии, что автомобиль был намеренно поврежден или актера намеренно подпоили. Так что Ефремов не виноват, виноваты спецслужбы.

Такой точки зрения придерживается и артист Никита Джигурда. В своем Instagram он написал, что Ефремова «хотели убрать», чтобы не допустить появления новых сатирических программ из цикла Гражданин ЗАРАЗНЫЙ. И «неправомерно, ложно и грязно раздутое ДТП с участием Михаила Ефремова» - не обсуждение больного для общества вопроса (а вопрос вождения в нетрезвом виде безусловно к таковым относится), а сигнал всем оппозиционерам – вот что будет, если «ярко, смело и открыто» обличать Кремль.

Плохая организация движения?

Есть версия и о том, что в ДТП с участием Ефремова (и не только его) виноваты не федеральные, а московские власти. Потому что на больших магистралях надо ставить отбойники и бетонные разделители.

«Ровно такие ДТП, зачастую с жертвами, происходят в Москве каждый день», - написал в Twitter журналист Роман Доброхотов. И он не одинок в этом мнении.

Божественное провидение?

Мистическую версию случившегося выдвинула экс-звезда «Дома-2» Виктория Боня, то и дело радующая поклонников и недоброжелателей экзотическими теориями и скандальными высказываниями.

Рассуждая в Instagram о произошедшей трагедии, Боня предположила, что Сергей Захаров, погибший в результате ДТП, по божественному замыслу должен послужить орудием спасения для талантливого актера, который себя губит алкоголем. «Он пришел в этот мир, прожил свою жизнь, подарил своим детям жизни, и ушел, спасая душу такого, как Ефремов», - простодушно поделилась с читателями блога Боня.

Скандальный блогер Лена Миро не смогла пройти мимо такой философии и откликнулась постом, в котором сравнила позицию Бони с позицией нацистов.

«Вот она - суть мировоззрения Бони и все тех, кто встал на позицию «простить и понять Ефремова». Их бог, бог Бони, Ефремова и прочих ничтожеств, не может допустить, чтобы они страдали из-за какого-то там курьера! Это глубокая философская уверенность в том, что они -- избранные, сверхлюди. Им правила нипочём, ПДД их не касается, и эта теория в их головах имеет те же корни, что и фашизм. Почему, рассуждал нацист-фашист, я не могу убить еврея, славянина, если он не человек, как я? Почему Ефремов должен понести наказание, если курьер Сергей не совсем человек с точки зрения бога Бони?», - написала Лена Миро.

Пьяный за рулем – норма?

Божественное провидение – это, конечно, крайности. Но как выяснилось в ходе дискуссии, вождение за рулем в пьяном виде для части россиян если и грех, то из серии «С кем не бывает».

Явно распространенное в определенных кругах мнение выразила лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина, написавшая в Instagram, что ей жаль обе стороны.

«А мы с вами сами-то без греха? Без грешочка? Мы никогда напивались? Мы не совершали безумства? Мы никогда не садились пьяными за руль? Не попадали в дтп? И может быть, мы не знаем, что такое похмелье и отходняк?», - патетически восклицает Арбенина (выделено редакцией).

Но алкоголизм и вождение в нетрезвом виде – это две разные проблемы. Отнюдь не все алкоголики становятся убийцами. Но пьяный за рулем – бомба замедленного действия, и если повезло один раз, то в следующий раз может произойти трагедия. Что и случилось с Михаилом Ефремовым. И тысячами людей до него, которые решили, что призывы не садиться за руль пьяным относятся не к ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама