Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
29 октября ‘20, Четверг

Единственная и неповторимая «Бригада»: Безруков развеял надежды фанов на продолжение сериала

Опубликовано
Фото: Kinopoisk.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Безруков назвал отвратительной идею вернуться к образу Саши Белого в легендарном сериале «Бригада».

«Мне 47 лет, а я все буду Саша Белый? - возмутился актер, добавив, что продолжение сериала «нам» не нужно. Кого именно имел в виду Безруков под «нами», не совсем ясно. Уж точно не зрителей.

Несмотря на провал продолжения сериала под названием «Бригада. Наследник», они все равно жаждут вновь увидеть на телеэкране полюбившихся героев, что и доказал недавний опрос, проведенный «Россией 1». «Бригада» заняла первое место в списке сериалов, продолжения которых поклонники ждут больше всего.

Гангстерское кино в русской интерпретации

Сериал «Бригада», вышедший в 2002 году, безусловно стал событием в истории отечественного кинематографа, мгновенно получив статус культового.

Сценарий российской гангстерской саги писался во время знаменитого дефолта 1998 года, и создатели сериала своей работой хотели осмыслить непростое время «лихих 90-х». Правда, ориентировались они на западные образцы – легендарные голливудские картины о мафии «Однажды в Америке», «Крестный отец» и прежде всего «Лицо со шрамом» - не вышедший в 1980-х ремейк гангстерского фильма с Аль Пачино, а образцовый фильм 1932 года, который стал эталоном для всех, кто работал в жанре гангстерского кино.

Зато матчасть была строго отечественная – консультировались и с милицией, и с их извечными противниками-бандитами, которых в 90-х именовали словом «братки». Главных героев создатели называли вымышленными, но есть версия, что прототипом главного героя Саши Белого стал реальный криминальный авторитет Сильвестр. Ходили слухи, что преступное сообщество поучаствовало и в финансировании картины. На самом деле «Бригаду», которая стала самым дорогим на тот момент для российского кинематографа проектом – одна серия стоила 180 тысяч долларов, - снимали на деньги телеканала «Россия» и «Газпроминвестхолдинга».

«Мы в образе такое несли»

Создатели сериала не стали воевать с Голливудом на поле компьютерных технологий и не использовали цифровые спецэффекты. Чтобы дружба главных героев смотрелась более естественно, за месяц до начала съемок четверку отправили в дом отдыха, чтобы актеры успели познакомиться и сдружиться. А драка между бандитом Мухой и Сашей Белым была совсем не постановочная – актеры мутузили друг друга несколько часов, и в итоге Сергей Апрельский, исполнявший роль Мухи, отправился к врачу с травмами ребер и повреждением переносицы.

Герои вошли в образ настолько, что использовали «пацанский», по выражению Безрукова, сленг, и шокировали звукорежиссера подобной манерой речи.

«Мы уже были настолько в образе и такое несли», — рассказывал потом Безруков.

Актеру на момент съемок еще не исполнилось тридцати, он активно снимался в кино. И очень гордился, что сумел убедительно сыграть крестного отца в столь молодом возрасте – самом молодом в мировом кинематографе. Это тешило самолюбие.

Роль Саши Белого принесла актеру всероссийскую популярность, и карьера Безрукова резко пошла вверх.

Банды на экране и в жизни

Сериал «Бригада» буквально произвел эффект разорвавшейся бомбы. Его смотрели, его цитировали, актеры стали бешено популярными. Но фильм дал еще один эффект, которого его создатели вряд ли ожидали.

Бандиты там отнюдь не были показаны победителями или даже сколько-то успешными людьми. Трое погибли, Саша Белый смерть инсценировал. Но множество российских подростков, посмотрев классное кино, все равно решили быть «как Пчела, Космос и Белый», что зафиксировано в сводках МВД, Даже сын режиссера Алексея Сидорова пал жертвой бригадомании – собрал банду. Леонид Сидоров и его соратники вымогали деньги, грабили и убивали. В итоге Сидоров-младший сел в тюрьму на тринадцать лет. Но хотя бы остался жив.

Больше никогда

Может быть, из-за влияния не неокрепшие умы, может быть, по какой-то иной причине, но актеры не очень любили вспоминать о своей работе в «Бригаде». Когда встал вопрос о продолжении, никто из них не согласился сниматься в сериале. Не стал работать над картиной и режиссер. Все они считали, что 15 серий – вполне достаточно для истории, и продолжение не нужно.

Тем не менее продолжение Бригады, фильм «Бригада. Наследник», вышел на экраны в 2012 году. Безруков играть в нем решительно отказался, но продюсеры нашли выход: «рисованный» Саша Белый обошелся им в 300 тысяч долларов, а всего в картину было вложено 5,5 миллиона долларов.

На вопрос, почему Безруков отказался сниматься в «Бригаде 2», сам актер ответил, что сценарии продолжения «Бригады» ему предлагают с момента окончания картины, но его это не интересует. Есть и другая версия – как объяснил режиссер и один из продюсеров Денис Алексеев, Безрукова не устроило, что герой появится лишь в эпизоде. https://www.spb.kp.ru/daily/25990.5/2920998/.

В Голливуде продюсеры костьми бы легли, чтобы затащить популярного актера в роли популярного персонажа на экран. Российские коллеги проявили стойкость – хотели делать фильм про сына Саши Белого, а не про самого Сашу, и будем делать. Если это так, художественной стойкости зрители не оценили – фильм провалился в прокате.

От бандита до поэта

Поклонники продолжают надеяться, что когда-нибудь продолжение «Бригады» будет отснято. В недавнем опросе, проведенном среди зрителей телеканала «Россия 1», «Бригада» заняла первое место в списке сериалов, продолжение которых хотели бы увидеть зрители.

И продолжение это должно быть с Безруковым – пусть постаревшим, но разве это волнует подлинных поклонников? Но пока никаких планов на «Бригаду 3» нет – хотя нет и сомнений, что если вдруг Безруков решит тряхнуть стариной, такие планы появятся мгновенно – найдется и сносный сценарий, и деньги.

Но пока актер непреклонен. Саша Белый – это пройденный этап. Теперь есть другие роли.

«Это не то что скучно, это уже отвратительно: мне 47 лет, а я всё буду Саша Белый? Нам не нужно продолжение «Бригады». Есть первое впечатление, не надо его портить… Помню, когда мы снимали «Есенина» в Ярославле, кто-то зашел в уборную и нацарапал на стене: «Саша Белый теперь Есенин». Этим, я считаю, всё сказано», - сказал актер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят принять новый закон о закупках лекарств
Реклама