Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:33
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Губернатор Нижегородской области: на открытие новых лабораторий для тестирования на COVID-19 выделено 67 млн рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru
Глеб Никитин

В Нижегородской области затратят 67 миллионов миллион рублей на открытие новых лабораторий для верификации тестов на наличие новой коронавирусной инфекции, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Лаборатории планируется открыть в Борской, Кстовской и Павловской ЦРБ, а также в городской клинической больнице №30 Нижнего Новгорода.

«На сегодняшний день в регионе работают 18 лабораторий, часть исследований выполняют две организации из других городов. Нагрузка колоссальная: к примеру, только за минувшие сутки было протестировано более 17 тысяч жителей. В связи с этим мы приняли решение об открытии дополнительных лабораторий», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он добавил, что на эти цели будет затрачено более 67 млн рублей: 41 миллион направлен из регионального бюджета, остальные – из благотворительных средств.

В целом на 18 ноября в регионе тесты на коронавирус сдали 1 482 235 человек. В среднем за неделю охват тестированием составил почти 479 тестов на 100 тысяч населения – это один из самых высоких показателей за время пандемии.

Сейчас исследования на новую коронавирусную инфекцию на территории Нижегородской области проводятся в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) Минздрава России, ГБУЗ НО «НОЦ СПИД», в Нижегородском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, Приволжском окружном медицинском центре (ПОМЦ), ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр», Нижегородской инфекционной клинической больнице №2 и в инфекционной больнице №23, ЧЛПУ ЦМП «ГАЗ», ФКУЗ МСЧ 52 ФСИН России, а также в ООО «АВК Мед», медцентре «Эксперт», клинике современных технологий «Садко» в Нижнем Новгороде, ООО «Лаборатория Тонус», в двух лабораториях в Сарове и ООО «Коммерс групп НН» в Выксе. Также биоматериал жителей Нижегородской области исследуют НПФ «Хеликс» (Санкт-Петербург) и ООО «Лаборатория Гемотест» (Люберцы, Московская область).

Накануне Роспотребнадзор изменил правила тестирования на наличие COVID-19 и карантина. Отныне срок выполнения теста на наличие коронавируса ограничен 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию. Помимо этого, выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после получения одного отрицательного теста, а не двух. В случае положительного результата повторный анализ можно провести не ранее чем через три дня, а выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР. Исключение делают для пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Также согласно новым правилам контактировавшим с больными COVID-19 при отсутствии симптомов заболевания не нужно проходить тест на коронавирус, достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции без сдачи анализа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве прошла рабочая встреча главы Минпромторга и губернатора Нижегородской области
Реклама