Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:13
Москва
21 января ‘21, Четверг

На заседании правительства Калужской области во главе с Владиславом Шапшей обсудили рекультивацию полигона ТБО в Калуге

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одной из тем заседания правительства Калужской области, которое провел губернатор Владислав Шапша, стал ход рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Калуге.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Полигон эксплуатировался с 1972 года, для захоронения отходов его закрыли в 2017 году. Площадь полигона превышала 17 гектаров. Как сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов, стоимость муниципального контракта на рекультивацию объекта составляет 494,5 миллиона. рублей, включая средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Работы должны быть завершены к 20 декабря 2021 года.

Сейчас завершается первый этап рекультивации - отвод ручья за территорию тела полигона. Параллельно начаты работы второго технического этапа рекультивации – по устройству обводного коллектора и стабилизации тела полигона. В настоящее время продолжаются работы по перемещению свалочных масс, формированию тела полигона и устройству защитного экрана.

Достичь показателей федерального проекта запланировано в 2021 году.

Как подчеркнул по итогам обсуждения губернатор Калужской области Владислав Шапша, данный проект является очень важным.

«Это самый крупный и самый сложный с точки зрения геологических условий полигон. Я рассчитываю на то, что вы справитесь с этой непростой задачей и достигнете поставленных целей», - обратился Владислав Шапша к городскому Голове Калуги Дмитрию Денисову.

В рамках национального проекта «Экология» муниципальные образования Калужской области ведут работу по подготовке проектно-сметной документации на рекультивацию выведенных из эксплуатации полигонов. Сейчас в регионе насчитывается 19 таких объектов, включая полигон города Калуги. Уже в 2021 году 12 полигонов будут иметь положительные заключения экологической и строительной экспертиз. Обеспечить завершение проектирование остальных объектов планируется в 2022-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат назвал главное препятствие массовым рейдам по квартирам
Реклама