Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Губернатор Новосибирской области и президент РАН обсудили программу «стомиллионников»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии Дня российской науки губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.

Академик работает в Новосибирской области два дня – 1 и 2 февраля. На встрече Андрей Травников и Александр Сергеев обсудили промежуточные итоги реализации крупных научных проектов, победивших в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования России.

Отобранные экспертным советом конкурса по согласованию с Минобрнауки проекты получают финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей. Их основная направленность — фундаментальные исследования мирового уровня.

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, программа, которую упрощенно называют программой «стомиллионников», уже получила положительную оценку исследовательского сообщества. Необходимо более четкое определение роли заказчика и обозначение основных приоритетов для эффективной реализации всех проектов.

Губернатор и президент РАН посетили Институт теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Им представили промежуточные итоги реализации проектов-победителей.

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Проект предполагает создание методологического каркаса для комплексной, междисциплинарной исследовательской программы — современной версии прежней программы «Сибирь» в условиях новых (а также прогнозируемых) реалий и вызовов.

На встрече с учёными в Институте теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН представили результаты реализации проекта «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Головной организацией-исполнителем проекта выступает Сибирское отделение Российской академии наук, его задача - решение актуальных проблем, лежащих на стыке механики, материаловедения, химии и физики. Проект предполагает создание теоретической и экспериментальной платформы, которую в дальнейшем используют для полного цикла исследований в установках класса мегасайенс и разработки конкретных технологических продуктов.

Сейчас специалисты института ведут активную работу по изучению взаимодействия лазера с веществом, освоению лазерной резки и сварки авиационного алюминия. А взаимодействие с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы более точно фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе предстоит разработать конкретные технологии и инновационные продукты, предназначенные для решения приоритетных задач, выдвигаемых промышленностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама