Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

В правительстве Новосибирской области обозначили приоритеты в развитии здравоохранения на 2021 год

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве Новосибирской области провели заседание коллегии министерства здравоохранения региона, на котором подвели итоги работы в ведомства в 2020 году и обсудили приоритетные задачи в 2021-м.

Участников приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поблагодарил присутствовавших на коллегии врачей и в их лице – все медицинское сообщество региона за самоотверженный труд в год пандемии.

«Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсёстрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а незаметно – потому что на фоне коронавируса все остальное померкло – вели серьёзную работу по развитию нашей новосибирской медицины», - подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что в 2020 году удалось реализовать большой объём организационных, кадровых, а также технических мероприятий - по обновлению материальной базы, закупке оборудования, ремонту, строительству.

«Одна из важных наработок ушедшего года – изменение взаимоотношений, удивительное сплочение медицинского сообщества. Желаю, чтобы с завершением пандемии не ушли эти результаты. Пусть это сплочение только крепнет», – пожелал губернатор.

Первый замгубернатора Юрий Петухов в свою очередь отметил, что сегодня здравоохранение – одна из важнейших сфер жизнедеятельности региона, и поблагодарил медработников за их усердную и ответственную работу.

В работе коллегии приняли участие руководители областных исполнительных органов власти, федеральных и региональных медицинских организаций. С основным докладом выступил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Он отметил, что модернизация первичного звена здравоохранения стала одной из важнейших задач, поставленных Губернатором Андреем Травниковым на 2021 год. Соответствующая программа уже принята правительством Новосибирской области.

Документ предусматривает строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, отделения общей врачебной практики, ремонт существующих и приобретение для них оборудования, обновление материальной базы. В частности, за пять лет в ходе реализации программы планируется построить 16 объектов здравоохранения, в том числе семь поликлинических отделений и девять врачебных амбулаторий, реконструировать три и капитально отремонтировать 23 объекта, приобрести более 2 тысяч единиц медоборудования, в том числе более ста единиц «тяжелого». Также закупят 425 единиц автотранспорта для доставки медработников до места жительства пациентов и доставки пациентов, в том числе маломобильных, до медицинских организаций.

Подводя итоги 2020 года, глава регионального Минздрава отметил успешное выполнение показателей нацпроекта «Здравоохранение», несмотря на непростые условия, связанные с противодействием новой коронавирусной инфекции. В частности, в прошлом году заработали три новых Центра амбулаторной онкологической помощи и более 30 ФАПов, закупили 13 единиц медицинских передвижных комплексов для организации первичной медико-санитарной помощи. Также в 2020 году завершили реконструкцию больничного комплекса Обской центральной городской больницы, реконструкцию и оснащение Перинатального центра Новосибирской области. Продолжилась закупка оборудования, в том числе высокотехнологичного, для медицинских учреждений региона.

Подводя итоги заседания, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов подчеркнул, что в 2021 году перед системой здравоохранения региона стоит задача сохранить и увеличить темпы работы. Особое внимание планируется уделить приоритетным направлениям, в их числе – строительству и реконструкции объектов здравоохранения, развитию материально-технической базы медицинских организаций, системы профилактики заболеваний и оказания высокотехнологичной, а также экстренной медицинской помощи, совершенствованию кадрового обеспечения здравоохранения и созданию единого цифрового контура в здравоохранении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власти Новосибирска запланировали сквер у «Сибирь-Хоккайдо»
Реклама