Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

В Новосибирской области продолжат модернизацию систем теплоснабжения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирской области за пять лет реализовали три проекта по комплексной модернизации систем теплоснабжения городов и поселков, работа продолжается.

18 февраля был организован пресс-тур для журналистов, в ходе которого представили новые газовые котельные. Реализация проектов стала возможной благодаря взаимодействию правительства региона с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в целях комплексной модернизации систем теплоснабжения городов и поселков.

«В течение пяти лет, с 2016 по 2020 годы, нам удалось реализовать три проекта по комплексной модернизации систем теплоснабжения – в рабочем поселке Маслянино, городе Обь и городе Черепаново. В этих населенных пунктах были закрыты устаревшие угольные котельные и построены новые, работающие на природном газе. Все три проекта модернизации реализованы на принципах государственно-частного партнёрства, общие капитальные затраты составили 1 миллиард 410 миллионов рублей. В настоящее время идет подготовка нового проекта в пгт Мошково стоимость около 270 миллионов рублей, здесь будут построены две новые газовые котельные», – рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Как подчеркнул министр, проекты были реализованы на принципах государственно-частного партнерства в рамках взаимодействия областных властей с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В общей сложности построили 18 газовых котельных тепловой мощностью 81 мегаватт, построили и реконструировали 40 с половиной километров тепловых сетей, 261 домовладение перевели на индивидуальное отопление с установкой индивидуальных газовых котлов.

Модернизацию системы теплоснабжения рабочего поселка Маслянино провели в 2016-2018 годах. Там построили шесть газовых котельных тепловой мощностью 4 мегаватта, реконструировали девять километров тепловых сетей.

В Оби построены четыре газовые котельные тепловой мощностью 37 мегаватт, полтора километра новой тепловой сети, а также реконструированы 15 километров старой. Удалось заменить две неэффективные газовые котельные, переведённые в водогрейный режим. Модернизация системы теплоснабжения Оби обошлась в 461 миллион рублей.

Заявку на модернизацию систем теплоснабжения Черепаново подготовили по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, подписи под соглашением о реализации проекта поставили глава региона и генеральный директор государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Работы проводились в 2019-2020 годах. В городе построили восемь новых энергоэффективных газовых котельных тепловой мощностью 40 МВт и модернизировали одну существующую, построили и реконструировали 14,6 километра тепловых сетей.

Таким образом было обеспечено надежное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение в трех населенных пунктах, в которых проживает в общей сложности 60 тысяч человек. В лучшую сторону изменилась и экологическая обстановка, прекратились регулярные жалобы жителей на неудовлетворительное качество коммунальных услуг, обеспечена финансовая стабильность предприятий, отсутствует просроченная кредиторская задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

В ближайших планах министерства ЖКХ и энергетики – комплексная модернизация системы теплоснабжения в райцентре Мошково, в поселке планируется построить две новые газовые котельные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама