Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

Думаете о демографии? Поддержите семьи рублем!

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Дмитрий Певцов

Последнее время только ленивый не обсуждает тему демографии — государство «беспокоится» о снижении рождаемости, экономисты говорят о том, что недостаток молодой рабочей силы скажется на благополучии и уровне жизни пенсионеров, а многодетные семьи не говорят, а выживают.

Потому что говорить им некогда — надо работать, чтобы кормить, одевать и обучать детей.

Многодетные у нас все еще есть. Даже в Москве. Почему «даже»? Потому что в городе большой семье выжить даже сложнее, чем на селе. Конечно, есть меры поддержки от государства, но их явно недостаточно для того, чтобы сделать жизнь семьи хотя бы сносной.

Между тем, введение материнского капитала на третьего ребенка, материнского стажа и помощи в получении жилья – если не своего, то по договору социального найма,могло бы не просто кардинально улучить материальное положение многодетных, но и на деле показать: такие семьи нужны государству.

Самый сложный для многодетных вопрос – квартирный. Решением могли бы стать доплаты на приобретение жилья или хотя бы предоставление временного, считает координатор многодетных семей Северо-Восточного административного округа в региональной общественной организации многодетных семей города Москвы Ольга Аксянова.

«Конечно, каждому хочется постоянное жилье. У нас есть опыт, когда раньше строили коттеджи для многодетных семей, коттеджный поселок Ларец в Лианозово», - рассказывает Ольга Аксянова.

Туманны перспективы многодетных женщин на получение пенсии. Почему-то материнский труд за труд чиновники не считают. Понятия «материнский стаж», за который начислялись бы пенсионные баллы, в законодательстве нет.

«У меня трое детей. Мой стаж учебы в институте, ухода за ребенком не засчитывается, пенсионные баллы нам не дают. Огромное упущение — надо, чтобы это было стажем, мама - это тоже работа! Или вот еще история - Людмиле Яценко, матери 11 детей, говорят: вы можете выйти на пенсию в 50 лет, если младший ребенок достиг восьми лет. А когда 11 детей, но младшему нет восьми – нельзя. Это тоже парадокс и перекос», - отмечает Ольга Аксянова.

Работающим мамам тоже не легко – место в детском саду, к счастью, сейчас получить проще, но не всегда дошкольное учреждение будет рядом с домом. «Например, из Алексеевского района отправляют детей в Ярославский район. Дорога туда, дорога обратно, а тебе же надо работать. Когда с таким садиком на работу приедешь? Я считаю, должно быть какое-то преимущество, чтоб мама могла устроиться на работу. И пусть это будут хотя бы госучреждения, если государству нужны матери!», - говорит Ольга Аксянова.

При этом многодетные сами готовы помочь другим. В период пандемии многие матери стали волонтерами.

«Помогали в доставке продуктовой помощи — фуры приезжали в поселок Северный за МКАДом. Кто-то из волонтеров заболевал, кто-то возвращался в строй, присоединялись новые. 250 человек мы наградили грамотами «Будь полезен», - вспоминает Ольга Аксянова.

Поддержку многодетные ищут везде. И порой находят ее совершенно неожиданно. Так, например, случилось на концерте в честь 8 марта — своим искусством женщин радовал Народный артист Дмитрий Певцов. После концерта он встретился со зрительницами, и разговор показал женщинам совсем другой образ человека, которого они знают больше по фильмам и спектаклям.

«Весна у меня всегда начинается правильно — с улыбки любимой жены и множества концертов для прекрасных женщин. Полтора часа искренних песен, от Высоцкого до романсов из известных кинофильмов, душевных стихов и добрых шуток растопят сердце каждой женщины. Но за этой праздничной суетой я стал видеть главное — концертов и поздравлений мало для счастья. Женщинам и семьям нужна действенная поддержка государства. Я смотрю на прекрасные лица наших женщин на весенних концертах и понимаю: именно на них - мамах, жёнах, сестрах, дочках - и держится весь мир. На их любви, жертвенности и умении понимать. Не зря слово "любовь" во всех языках женского рода», - сказал Дмитрий Певцов.

Артист убежден, что государство просто обязано оказать многодетным семьям поддержку.

«На концертах я делюсь своей душой, своим сердцем — как правило, весь зал подпевает, смеется над шутками. Но после праздничного вечера женщины идут домой, а там их встречают ежедневные хлопоты... Так может, надо уже серьезно изменить поддержку женщин и семей со стороны государства? Чтобы улыбки не только на концерте украшали их лица. Я думаю, просто уверен в этом, что государство должно им, женщинам нашим - просто должно, и все тут. И лучшую работу, и настоящую поддержку. Особенно матерям. Бред вообще в стране происходит — Минтруд пишет «надо проверить проанализировать детские выплаты подозрительно бедным семьям». А я думаю, гораздо лучше было бы проанализировать доходы подозрительно богатых, спрятанные в офшоры! С ума посходили совсем», - возмущался Дмитрий Певцов.

Одной из мер поддержки мог бы стать материнский капитал за третьего ребенка.

«Многодетные действительно очень дружны. Такие семьи — сами пример для многих, кто еще не решился завести ребенка. Я считаю, нормальная семья - это минимум три ребенка, так пусть у нас на третьего малыша страна даёт миллион. Чтобы могли и накормить, и вопрос жилья начать решать. Вот это будет настоящее "спасибо" от государства матери за ребёнка!», - уверен Дмитрий Певцов.

Для справки: Те, кто родил второго ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года, получали 483 882 рубля. Больше они не получат ничего. «Второй» ребенок – это очередной после того, за кого не положены деньги. То есть, до введения маткапитала могло быть хоть 1 ребенок, хоть 10 детей, но маткапитал платился за одного последующего новорожденного. И не более.

Те, кто рожал первого ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года не получали ничего, но за второго, рожденного после 1 января 2020 года получат 639 432 рубля. Те, кто родил первого ребенка с 1 января 2020 года, получат 483 882 рубля. Те, кто после этого родил второго ребенка, получат ещё 155 550 рублей, всего за двоих 639 432 рубля.

Те, кто родил двух и более детей до 1 января 2007 и не получал за это ничего (программа ещё не действовала), и до 1 января 2020 года тоже никого не рожал, получают за одного ребёнка, рожденного после 1 января 2020 года, 639 432 рубля. После того, как получен маткапитал на двоих детей, больше ни за кого не платят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама