Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Губернатор Андрей Травников: в центре «Альтаир» можно проводить исследования самого высокого уровня

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир».

«В целом задачи, которые мы ставили перед центром в прошлом году, решаются. Площадки центра за последний год были серьёзно дооснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием. Созданы все условия для развития талантов и способностей детей, повышения квалификации тренеров и педагогов, а также для вовлечения новых партнёров в этот проект. Уважаемые, известные учёные СО РАН отмечают, что те приборы, то лабораторное оборудование, которое они увидели в «Альтаире» и на котором работают школьники, просто поражают. Это лабораторные приборы, на которых можно проводить исследования самого высокого уровня. Ещё одна задача, которую мы ставили – активно привлекать партнёров: индустриальных, научных и других. Эта задача также исполняется, количество партнёров в самом широком понимании этого слова за год значительно увеличилось», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Деятельность РЦ «Альтаир» организована по модели образовательного центра поддержки одарённых детей «Сириус», созданного в Сочи по инициативе президента Владимира Путина образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры. В Новосибирской области правительство региона создало все условия для безопасного и комфортного проживания и обучения талантливых детей на базе Центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого. В рамках нацпроекта «Образование» для научных лабораторий «Альтаира» закуплено высокотехнологичное оборудование. Особое внимание уделяют повышению квалификации педагогов, работающих с одаренными детьми.

На базе лабораторий РЦ «Альтаир» с начала года проведено 14 образовательных программ по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт» с охватом 550 обучающихся. Более 400 обучающихся на регулярной основе проходят обучение по 29 программам дополнительного образования. Уже проведено 12 мероприятий по выявлению детей с высокой мотивацией и выдающимися способностями для организации дальнейшего их развития с охватом около 800 обучающихся. В рамках математической программы повышение квалификации прошли около ста педагогов Новосибирской области. Всего в 2021 году планируется организовать более 80 мероприятий и образовательных программ.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ознакомился с возможностями лабораторий Центра по направлениям «Наука», «Искусство». Он побывал в парке «Науки и технологий», где главе региона представили образовательные программы и лаборатории «Космические технологии», «Конструкторское бюро», «Прикладная физика», «Химия» и «Биология», а также результаты проектной деятельности лабораторий «Урбанистика» и «Ландшафтный дизайн».

Губернатор отметил важность развития Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы при помощи инфраструктуры РЦ «Альтаир»,. Для этого в 2020/2021 учебном году провели более 20 мероприятий – вебинары, хакатоны, онлайн-хакатоны, учебно-тренировочные занятия, подготовку к индивидуальному и командному турам по девяти профилям олимпиады в очном и онлайн-формате, в которых приняли участие более 350 ребят.

Важность создания в регионе подобного образовательного центра отметил первый зампред Госдумы Александр Жуков.

«Помочь каждому ребенку найти себя, реализовать свои способности, проверить силы и знания, познакомиться и подружиться со сверстниками, выбрать профессию по душе – это задача, которую должны решать вместе и школа, и семья - всё общество», - уверен парламентарий.

Руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева в режиме видеосвязи отметила большой объем работы, проделанный в регионе по развитию центра «Альтаир».

«Очень приятно наблюдать, как развивается центр, какая в нём создаётся инфраструктура. Система дополнительного образования, которую развивают центры, работающие по модели «Сириуса», охватывает большое количество детей – не только живущих рядом с этими центрами. С новым оборудованием, с постоянно усиливающейся командой региональный центр Новосибирской области может показать уникальный пример того, как интегрировать программы раннего допобразования в те задачи, которые решают мировые научные круги. Это прецедент, о котором надо рассказывать в других регионах России, которые ещё только создают подобные центры», – сказала Елена Шмелева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзор готовит документ об обязательной вакцинации в Омской области
Реклама