Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Новые дороги и очистные сооружения: ход строительства объектов обсудили в Чебоксарах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Чебоксар/gcheb.cap.ru

Больше двух километров дорог постоят в Чебоксарах в этом году. Одна из главных проблем - пассивное поведение застройщиков, которые не спешат готовить документы для получения допфинансирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ход строительства новых объектов обсудили в ходе еженедельной городской планерки, которую провел глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Всего к концу года в городе появятся три новые дороги.

Стоимость организации километровой трассы в Новом городе, проходящей параллельно Марсопосадскому шоссе, – чуть более трехсот миллионов рублей. Это самый крупный объект, строительство будет вестись под особым контролем – таково поручение Алексея Ладыкова.

По словам замглавы администрации Ивана Кучерявого, дорога должна быть готова к декабрю. Ей предстоит послужить продолжением Чебоксарского проспекта. Предусмотрено четыре полосы движения, будут выделены велодорожки и организованы остановки общественного транспорта.

Сейчас рабочие готовят основание дорожного полотна, переносят сети связи. Начали и устройство наружной канализации.

Вторая магистраль появится в микрорайоне Радужный. Местность там холмистая, так что помимо собственно дороги возведут и укрепительные сооружения. Окончание строительства намечено на август 2022 года. Стоимость работ – почти 179 миллионов рублей. Появятся в центральной части Чебоксар и новые очистные сооружения – их строительство обойдется в куда меньшую сумму, 14 миллионов рублей.

Еще одна небольшая дорога появится в микрорайоне Олимп. Ее планируется построить к концу осени этого года.

Все дороги строятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». И их могло бы быть больше, если бы не упорное нежелание застройщиков участвовать в нацпроекте. Между тем именно финансирование из федерального бюджета позволяет реализовывать масштабные проекты, муниципалитета в рамках нацпроекта получают средства на строительство объектов инфраструктуры. Для того, чтобы добиться дополнительного финансирование, застройщикам необходимо подготовить проектно-сметную документацию, но этого не делается.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поднял этот вопрос не в первый раз, но пока активность застройщиков остается слабой.

«До 1 июля мы можем подать заявку в Минстрой России и получить дополнительное финансирование на будущий год. Но на сегодняшний день готовых проектов от строительных компаний нет», - сообщил Алексей Ладыков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама