Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
21 октября ‘21, Четверг

По требованию губернатора Андрея Травникова разработку ПСД крупных объектов транспортной инфраструктуры ускорят

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Андрей Травников

В рамках оперативного совещания правительства региона губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил до ноября 2021 года обеспечить подготовку проектно-сметной документации по важнейшим транспортным объектам.

Об этом говорилось в ходе рабочего визита первого зампреда Госдумы Александра Жукова в Новосибирскую область, который состоялся на минувшей неделе.

По словам главы региона, крупные объекты транспортной инфраструктуры – это объекты дорогостоящие, и в ближайшие годы реализовать проекты самостоятельно, без привлечения средств из федеральной казны, не представляется возможным. Дополнительное финансирование потребуется для воплощения в жизнь проекта «Городская электричка», развития новосибирского метрополитена и создания сети дорог программы Академгородок 2.0, в том числе реконструкции Бердского шоссе.

Между тем, чтобы получить финансирование, необходимо предоставить федеральному кабмину дополнительные обоснования. Правительство региона предпринимает все усилия, и в первую очередь речь идет о проектно-сметной документации – без ее подготовки войти в федеральную программу нельзя.

«Необходимо сконцентрироваться на подготовке ПСД и на получении положительного заключения государственной экспертизы», - подчеркнул Андрей Травников.

По информации замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, проектно-сметная документация на несколько объектов программы Академгородок 2.0 уже готова полностью. Это пешеходный мост в районе Первомайки через Бердское шоссе, дороги Барышево-Орловка-Кольцово и Инская-Барышево К19р. А вот объекты «Въезд на Октябрьский мост» и «Развязка в Матвеевке» требуют актуализации.

Губернатор Новосибирской области потребовал от министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а также от муниципалитетов согласовать проектно-сметную документацию по всем этим объектам до ноября, когда будет формироваться бюджет на 2022 год. Также региональный минтранс должен организовать выездное совещание с руководством Новосибирска и Кольцово по вопросу согласования используемых проектных решений.

Как подтверждено ранее, по проекту «Городская электричка», продолжающему развитие Городской железной дороги, самостоятельно ведет разработку документации для обоснования инвестиций Западно-Сибирская железная дорога.

Важный для областного центра проект – развитие Новосибирского метрополитена. Развитие метро в крупных городах среди приоритетов государственного развития назвал президент Владимир Путин, поэтому оперативная подготовка ПСД для этого проекта особенно важна.

Как доложил мэр Анатолий Локоть, проектно-сметная документация первой части достройки Дзержинской линии уже готова и проходит государственную экспертизу, подтвержден источник финансирования.

«Достройка Дзержинской линии разбита на две части: достройка эксплуатируемой сегодня линии, постройка второго тоннеля, и затем – ещё два перегона», - пояснил Анатолий Локоть.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил руководству Новосибирска предоставить всю подробную информацию о текущей ситуации с разработкой и согласованием проектно-сметной документации в письменном виде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирске дети спасли мужчину с инсультом на теплотрассе
Реклама