Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
3 августа ‘21, Вторник

В Новосибирской области ввели социальный сертификат на жилье для сирот

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Новосибирской области ввели новую дополнительную меру поддержки детей-сирот. Им могут предоставить социальную выплату на приобретение жилья.

Порядок предоставления социальной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уже утвержден региональным правительством. Принимать документы на получение сертификатов начнут с 26 июля.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) установлена в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», который был разработан специально для того, чтобы расширить количество формы и механизмов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказала в ходе брифинга замминистра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, всего в этом году на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете заложено почти миллиард триста рублей. Эти средства позволяют приобрести около восьмисот квартир. Увеличить этот показатель стало возможным благодаря новой мере – социальному сертификату. По нему дети-сироты могут получить порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей – это средняя рыночная стоимость 33 квадратных метров жилья по региону (показатель устанавливается федеральным министерством строительства). На полученные средства можно купить квартиру или жилой дом, расположенный в Новосибирской области, его площадь должна быть не меньше двадцати «квадратов». Помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроено с использованием дополнительных собственных средств. Это может быть кредит, а также материнский и областной семейный капитал.

«Приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность», – отметила Ольга Потапова.

Обязательное условие получения выплаты – получатель должен быть в списке на обеспечение жильем. Заявление в органы местного самоуправления граждане, которых должны обеспечить жильем в этом году, должны подать до пятнадцатого августа, о принятом решении их уведомят до первого сентября. Сертификат нужно будет использовать в 2021-м. Время ограничено, поэтому пока планируется выдать около трех десятков сертификатов, на эти цели выделят дополнительно свыше 41 миллиона рублей.

Получатель должен быть социально адаптирован. Критерии оценки включают в себя возраст – не менее 23 лет, дееспособность, наличие работы, причем трудоустроиться юноша или девушка должны не менее чем за полгода до даты, в которую подается заявление – в том случае, если человек не ухаживает за ребенком-инвалидом. Также претендент не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Алтае вдвое снизился суточный прирост по коронавирусу
Реклама